Не буди ее, если хочешь дойти до цели…

В волшебной формуле «ставить цели, шевеля полушариями, и идти к ним, шевеля полупопиями» есть одна загвоздка. Причем напрочь парализующая и полупопия, и полушария.

Помните миссис Блэк — полоумный портрет-призрак из дома крестного Гарри Поттера?

В обычное время она спала, но стоило ее только разбудить — и она начинала дико орать при виде неугодных ей гостей. То есть практически всех.

В нашем мозгу тоже есть такая миссис Блэк. Древняя, как ребро мамонта, и консервативная, как налоговая. В свое время очень даже нужная, поскольку именно она включала в нем реакцию «бей или беги», и выключая все остальные.

То есть приводила организм в состояние боевой готовности при угрозе, замедляя все остальные процессы — рациональные, творческие, мыслительные — все, что не помогают непосредственно избежать опасности.

Механизм, в первобытные времена совершенно незаменимый для выживания. Когда на тебя нападает саблезубый тигр — некогда думать, надо бежать, причем быстрее тигра.

И по сей день она его включает.

Правда, не различая непосредственную опасность — например, когда нужна быстрая реакция, чтобы увернуться от летящего навстречу автомобиля — и вызов, например, перед выходом с докладом на сцену.

Все, что нарушает знакомую и безопасную картину мира — в ее понимании для нас угроза.

как усыпить мозжечковую миндалину

Написать пост, познакомиться с новым человеком, пойти на тренировку — все это она воспринимает как опасность и блокирует как раз те самые процессы, которые для выполнения этой задачи нам очень нужны.

Отсюда и синдром чистого листа, и чугунный язык, когда надо заговорить, и внезапный паралич воли, когда надо собрать сумку в спортзал.

Зовется сей грозный страж — мозжечковая миндалина.

Как и в случае с миссис Блэк, лучший способ избежать ее истерики — не будить.

То есть либо не делать ничего, выходящего за зону комфорта (не вариант — поскольку все что мы хотим, лежит за этой самой зоной, как известно).

Либо… Обхитрить ее. Сделать вид, что ничего такого радикального делать вовсе не собирался. Никаких гор покорять не намеревался. И ни на какие подвиги не замахивался.

Вот почему, когда саботируешь/тянешь-кота/не можешь начать что-то важное — и меняешь задачу на более мелкую — дело наконец сдвигается с мертвой точки.

Потому что мозг перестает видеть в этой задаче угрозу.

Вместо «Опубликовать пост» —  «просто выбрать тему и фотку» — и миссис Блэк разжимает свою хватку.

как решиться на перемены

Если из раза в раз не получается «начать регулярно делать маски/писать в соцсети/ходить на тренировки», начните с «просто сделать одну маску в этом месяце».

Да, вроде что изменит одна маска? А вот и изменит. В следующем месяце сделаете две, а потом и до еженедельных доберетесь.

Собственно, это и есть научное обоснование силы Маленьких шагов. Пока они действительно маленькие — есть шанс обойти бдительность мозжечковой миндалины.

А дальше уже зашевелятся нужные полушария и полупопия:).

Вот почему Меньше = Больше. И начать с малого, а в случае сильного сопротивления – с “до смешного малого” – первый шаг к Большим целям. Как это ни парадоксально.

Не будите. Обхитрите;)

P.S. А чтобы получать уведомления о новых статьях в Телеграм с пылу-жару сразу после публикации, подпишитесь здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.