Мой To-Do-лист, пока гром не грянул

Собственно, он уже грянул, но пока звуковая волна приближается, есть немного времени, чтобы подготовиться. Сделать, что должен, а там будь что будет.

Очевидно, что впереди ждет финансовая ж…п@. Она уже надвигается и похоже, размерчик у нее сильно PlusPlusSize. 

В этой статье поделюсь тем, что стараюсь сделать сейчас, чтобы спокойнее смотреть в будущее и без большой паники переживать настоящее.

Я очень благодарна авторам, сохраняющим трезвую голову и холодный рассудок, и которые при этом делятся своими стратегией и тактикой. Не нагнетают, но и не замазывают все призывами «позитивно мыслить и все наладится».

Один из таких материалов — тут

Несколько советов я взяла на вооружение и переложила на свои реалии. Возможно, мои действия помогут кому-то еще хоть немного снизить тревожность перед неопределенностью этого мутно-туманного будущего.

Мои основные задачи: минимизировать панические настроения и необдуманные покупки, сохранить сбережения, перестроиться на рост дохода в кризис.

При этом задача #1 — сохранить здоровье и работоспособность. Поэтому однозначный приоритет — это цепочка движение-питание-сон. Возобновила давно забИтые тренировки — беременность позади, пора и за штангу взяться.

В этом мне помогает мой недавно открытый проект Бьюти-будни 35+. Очень кстати — пишу туда, а потом, в минуты сомнений и саботажа, сама себя читаю:) И нахожу «западающие» звенья, которые не дают укрепиться нужной привычке

Для психологического состояния. В любой непонятной ситуации — ходить. На улицу, на воздух, двигаться. Также помогает снимать напряжение фрирайтинг. По-прежнему заменяет психотерапевта.

Ситуация со сном у меня стабилизировалась еще до кризиса, так что вовремя спать не вызывает больших сложностей, особенно если не зависать вечером в интернете. Бумажные книги в помощь!

Минимум соцсетей, перепалок и новостей. Совсем без них в таких критических ситуациях, конечно, никак. Но фильтровать — однозначно.

Еще помогают записи Михаила Задорнова. Да, его уже нет, а посмеяться и поплакать от того, что как будто про сегодняшние времена говорит — все еще можно. А порой и нужно:)

что такое кризис

В питании тоже появился стимул подтянуть то что западает. И перестать покупать то, что вредно, а теперь еще и дорого. Правда, с покупными ПП-вкусняшками скорее всего скоро уже не сильно разгуляешься, ну что ж, у меня есть и самодельные.

Больше овощей – видимо, придется все же вспомнить про дачу, но заморачиваться я точно не буду, чур меня, чур. Максимум что-то неприхотливое и ходовое. А поездки на дачу буду рассматривать как вариант движения и свежего воздуха.

Вообще принцип правильных замен – выручалочка не только в ПП, но и в других сферах. Не станет кофе – будем пить цикорий или гречишный чай. Автомобиль станет роскошью, а не средством передвижения – пересядем на велосипеды.

антикризисная стратегия

Сбережения. Часть уйдет на стратегические покупки. Часть останется в виде финансовой подушки, благо банки теперь выдают ставки одна другой круглее. А оставшееся думала было пустить в портфель, но биржа закрыта, да и не стоит сейчас дергаться до плановой ребалансировки. Золото стоит в 2 раза дороже, чем на начало года. Может все-таки что-то из российских акций, когда откроется биржа. Но без фанатизма.

Покупки. В магазинах смели всю гречку, макароны и сахар. Я делаю небольшие запасы в соответствии с главными приоритетами.

В сахарную истерию все же пришлось окунуться, поскольку нужно было для мамы сделать запас. Если бы не открывшаяся недавно “Пятерочка”, сахара дешевле 80 р/кг в Иркутске было бы уже не найти. А там еще есть, правда, “не больше 3 кг в одни руки”. Хорошо что есть кассы самообслуживания;)

Сделала небольшой запас противовирусных, пандемия никуда не делась, и чем покупать уже втридорога когда клюнет петух, пусть лучше лежит. Запасла витаминов которые пьем для поддержания иммунитета, лекарств от хронических состояний, которые могут перестать выпускать из-за санкций. Опять же, исходя из п.1. — остаться живым и здоровым.

Самому мелкому купила памперсов, с учетом имеющихся многоразовых, хватит на полгода точно, а там уже и отучать можно.

Выручает то, что бОльшую часть базовых потребностей мы можем легко закрывать через магазин, который платит. Это и одежда, и белье, и мыльно-рыльно-стиральное, и средства для уборки, и многое из косметики, и частично витамины и ПП. Да, цены и тут уже подняли, но зная политику компании, все равно они будут доступнее обычных магазинов.

Так что тут мой выбор очевиден.

Проанализировала, что из крупного мы собирались купить и откладывали. Выяснилось, что средний без куртки на зиму, старший вырос из демисезонной одежды, мужу нужны ботинки. А себе купила блины по 10 кг для штанги, раз взялась за нее, так надо предусмотреть что скоро понадобится. 

И еще купили 2 матраса, чтобы сделать давно запланированную двухъярусную кровать в детской.

А, еще бензин залить полный бак. Лишним не будет.

Хотела найти запасной жесткий диск, они имеют обыкновение ломаться в самый неподходящий момент, а без него работать затруднительно. Но уже поздно. Их просто нет, а то что есть – совсем не адекватно стОит.

Собственно и все насчет покупок. Закупать лишнее и на годы вперед я не буду. Максимум — небольшое подспорье на ближайшие несколько месяцев.

А за это время задача — перестроиться на новые рельсы и восстановить докризисный уровень дохода. Ведь он обесценился вместе с рублем, даже если номинально остался прежним.

Главное, не дать себе забыть, что кризис — это НЕ то время, когда нет денег. Это время, когда деньги перетекают из одних карманов в другие. Притом в некоторых сферах весьма с хорошим таким напором. Конечно, торговать оружием я не смогу:), но в моем распоряжении остаются и другие возможности, притом законные и к тому же идущие на пользу экономике моей страны.

Так что я делаю упор на развитие своих проектов, в первую очередь, Бьюти-будней, со страховкой в телеграме.

И точно знаю, что в любой кризис нужен будет умный магазин, где адекватные цены на хорошего качества товары ежедневного спроса, и они не исчезнут от санкций, потому что бОльшая часть производится у нас. 

как заработать в кризис

Словом, будем жить. 

Без хрена нас не съешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.