Мой верный помощник для ведения семейного бюджета

iСегодня уже не надо собирать чеки и заполнять громоздкие excel-файлы для того, чтобы вести свой бюджет.

Вся домашняя бухгалтерия легко умещается в кармане – в специальном приложении для смартфона.

А самое главное – это позволяет вести учет между делом, не дожидаясь прихода домой, и значительно уменьшает процент откатов, когда забиваешь на подсчеты, потому что слишком муторно запоминать что где потратил, куда-то записывать, где-то подсчитывать, а потом еще и придумывать, как это все проанализировать.

Все значительно упрощается, когда расход можно записать СРАЗУ после того как он сделан (например, записать сумму, сразу же после того как загрузили покупки в сумку, 5 секунд на то чтобы достать смартфон и готово:).

У меня был период, когда я расслабилась и перестала записывать все расходы, и, как следствие, стала очень смутно представлять себе, куда уходят мои деньги (а так как зарабатывала к тому времени уже прилично, то это было вдвойне обидно – доход стал больше, а денег как-будто даже меньше).

Тогда я и скачала первую программу для ведения бюджета себе на телефон. Потом еще одну. И еще.

Потом поудаляла все нафиг, потому что все они показались мне либо неудобными, либо громоздкими, либо слишком сложными.

Не помню, какими тропами я вышла на программу FinancePM, но именно с ней я снова взяла свои финансы под контроль и веду бюджет без перерывов с 2014 года.

Это стало привычкой – рука сама тянется записать расход сразу же после покупки, и так приятно наблюдать, как цифры остатка на картах совпадают до рубля с данными FinancePM.

Она простая, бесплатная, очень гибкая, а самое главное – в ней нет ничего лишнего. Никаких хитровымудренных наворотов, только самое необходимое.

Вот такой простой и интуитивно понятный интерфейс – Кошельки, Доходы-Расходы, Переводы (когда, например, пополняешь карту с другой карты), и еще я использую Управление долгами (удобно, если сам кому-то должен или дал в долг, погашение можно учитывать частями).

2017-07-05 23-40-41[3]

Внизу отражаются остатки по кошелькам, а также показывается удобная диаграмма Лимит (у меня стоит лимит на питание, и я вижу, сколько уже из месячной нормы израсходовала)

Чтобы установить лимиты, надо пролистнуть основное меню вниз, там будут еще подразделы, среди них и лимиты.

2017-07-06 17-45-49[3]

 

Вообще, что касается еды, я записываю не только общую сумму покупок по данной категории, а выделяю еще значимые подкатегории, которые пригодятся мне для анализа. Например, фрукты, еда вне дома, сладости и спиртное.

Конечно, при записи приходится выуживать из чека эти категории, но зато это позволяет мне понимать в конце месяца, где у меня “перебор” (например, перебор по сладкому – это повод задуматься и подкорректировать свои покупки во имя красивой фигуры, а общая сумма, потраченная на спиртное, очень наглядно показывает, как много скрытых резервов таится в нашем бюджете:)

В разделе кошельки я добавляю все свои карты, наличные деньги подсчитываю под кодовым названием Cash, а также выделяю отдельным кошельком Сберкнижка – резервный фонд (хотя, конечно, на сберкнижке деньги не храню:).

Screenshot_2016-05-26-20-44-15

Доходы-Расходы легко добавлять, нажимая плюсик и выбрав нужную категорию. Причем в Расходах уже автоматически внесены базовые категории, и можно добавить свои. Там где плюсики – есть подкатегории.

2017-07-05 23-41-03[7]2017-07-05 23-40-57[3]

В Доходах категории устанавливаете сами, внесены только базовые – Зарплата и Подарок. Добавить новую категорию легко, нажав на плюсик. Можно выбрать подкатегорию для дохода – например, у меня в категории Зарплата еще несколько подкатегорий (“множественные источники дохода”:)

2017-07-05 23-41-26[3]

Ну и много интересного можно узнать, анализируя свои записи спустя хотя бы месяц ведения своей бухгалтерии.

Для этого в разделе Расходы есть значок воронки, благодаря которой можно фильтровать свои расходы по категориям, кошелькам, времени или и тому, и другому.

2017-07-06 17-13-042017-07-06 17-14-28

Полезно проделывать такую процедуру хотя бы раз в месяц. Очень отрезвляет:)

Есть еще более глобальные средства анализа – Отчеты, там можно тоже узнать о своих реальных отношениях с деньгами много интересного:)

2017-07-05 23-42-19

Рекламу внизу можно отключить в платной версии. Но мне она не мешает, и вполне хватает функций бесплатной версии.

В-общем, с FinancePM я не изменяю своему решению считать деньги и знать, что и на что я трачу.

И однозначно рекомендую данную программу, уверена, она станет Вашим верным помощником:).

Но, конечно же, предварительно проделайте всю ту работу по настройке своего бюджета, о которой мы говорили в бесплатной книге Домашняя Бухгалтерия. Чтобы ведение бюджета стало для Вас не просто записью расходов, а гибким рабочим инструментом для выявления незадействованных ресурсов и достижения Ваших финансовых целей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>