3 шага, чтобы закрыть кредит

«Как расплатиться с банком? Как расплатиться с этим чертовым банком, который каждый месяц исправно жрет мои деньги, а сумма долга все не уменьшается?»  — Так думала Маша Зайкина, сидя в любимой кофейне и запивая свежий тирамису крепким эспрессо.

Кофе и тирамису стОит как полкило зерен для кофемашины, а заказ придется оплатить по кредитке, потому что до зарплаты еще неделя. Но Маша привыкла себе ни в чем не отказывать.

А к тому, что в конце денег еще остается еще много месяца — обычно относится философски. Ну живем ведь один раз. И есть кредитка, которая всегда выручит.

Иногда, правда, как сегодня, нет-нет да и кольнет мысль, что хорошо было бы, наверное, перестать кормить банк — ведь люди с ипотеками досрочно расплачиваются, а я кредитку погасить не могу.

Но мысль эту Маша быстро отгоняет, как комара — шлёп, и уже не колет. От одного слова «экономия» и «бюджет» ее начинает тошнить. «Что я буду, лапшой питаться и копейки считать? Жизнь одна, а я не смогу себе позволить жить как человек что ли?»

А вот мысль о том, что можно уменьшить расходы, не снижая качество жизни (к примеру, хороший кофе пить дома), Маше в голову не приходила.

Для нее есть только черное и белое. Жить по-человечески, не считая денег, или держать себя «в черном теле», заморочившись считать, куда уходят деньги и пропустив из-за этого все прелести жизни.

как расплатиться с кредитом

Что же мешает Маше расплатиться с кредиткой?

Главная проблема Маши — в том, что она НЕ ставит себе такой цели.

Она мечтает, ждет и надеется, что это когда-то произойдет и «само рассосется», возможно даже планирует больше зарабатывать, но — не ставит себе это как задачу.

Увы, кредит не синяк — сам не рассасывается. А вот если поставить себе такую задачу — то вполне. Говорю как человек, расквитавшийся с 2-мя ипотеками — с одной за год с хвостиком, с другой за 2.

Итак, первое, что нужно сделать — это сформулировать задачу: расплатиться с долгом за такой-то срок.

Например, у меня с моими ипотеками задача была 1 год на первую и 2 на вторую. По факту — 14 месяцев одна и 2 года 3 месяца вторая.

Очевидно, единственный способ расплатиться досрочно — это дополнительные платежи, которые идут в счет основного долга, помимо процентов.

Чтобы найти для них ресурсы, надо понимать, куда и сколько денег ты тратишь. Поэтому шаг 2 — это мониторинг и фиксация своих расходов.

Если никогда раньше этим не занимался — то хотя бы пару месяцев, чтобы понимать, куда вообще уходят твои деньги. Подробно об этом шаге — в моей книге Домашняя Бухгалтерия (велкам!).

И наконец третий шаг — анализ и расстановка приоритетов. И вот тут-то и начинается самое интересное.

Когда об этом шаге начинают говорить «Маши», не прошедшие шаги 1 и 2, в их головах так и роятся страшилки о том, как придется сидеть на хлебе и воде, никуда не ездить и ходить в одних джинсах по 5 лет.

Мы, например, на хлеб и воду не переходили, хотя бюджет на еду и пересмотрели изрядно:

Перестали есть колбасу — мясо не только дешевле, но и полезнее, с тортиками тоже завязали — вместо них фрукты, стали готовить йогурт самостоятельно (это так просто, что освоила даже такая ленивая домохозяйка как я!), в-общем, еще и полезное питание к бюджету очень в тему примешали, о нем тоже сказок не перечесть, а оно может вполне себе вкусным быть
Поездки за время выплаты кредитов конечно пришлось сократить, но тем не менее, на юбилей мамы в Рим-Париж-Барселону мы съездили (организовывали его самостоятельно, что опять же, вышло экономнее — в каком бы турагентстве нас из Ирктуска по 80 000 с человека свозили?)
Продали ненужные вещи
А другие ненужные — обменяли на нужные (бартер тоже порой выручает, если подходить с умом)
Больше стали контролировать импульсивные покупки — крупные и брендовые покупки отложили до послекредитных времен.

импульсивные покупки - позже;)

Конечно, каждую конкретную ситуацию нужно рассматривать индивидуально. Но в общих чертах так.

Именно благодаря такому подходу, мы каждый месяц удивляли кассиров в сбербанке, исправно принося взносы на досрочное погашение кредита.

Абсолютно у КАЖДОГО есть резервы и ресурсы, которые можно использовать, причем зачастую это не просто резервы для сокращения ненужных расходов, но и покрытые пылью активы, которые под своим слоем пыли выглядят как пассивы, но вполне могут приносить деньги, а не сжирать их. Найти их можно если не запросто, то хотя бы легким поднятием задницы.

Но, повторюсь, делать это нужно только ПОСЛЕ того как картина расходов станет прозрачна и ясна, а не окутана розовым туманом наших о ней представлений, ага.

Успехов в этом перспективном деле! Удивляйте окружающих отсутствием кредитов;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.