В преддверии Дня защиты детей я вспомнила интересный разговор, произошедший во время моей недавней поездки в Красноярск.
Разговаривали мы с Николаем Ронжиным, с которым познакомились через Интернет и впервые встретились «вживую».
Помимо массы интересностей о самом Красноярске, и о бизнесе, коллегами по которому мы являемся, Николай поделился своим способом обучения детей навыкам финансовой грамотности.
Способ очень простой и в то же время действенный, Николай остался доволен тем результатом, который трое его детей и он сам получили от его применения.
Он ввел правило: еженедельно выплачивать детям в рублях ту сумму оценок, которую они принесли из школы.
И теперь его дети сами несут ему дневник на проверку, не скрывают своих оценок, следят за тем, чтобы отвечать на уроках чаще и лучше и… считают свой доход, а не просто получают карманные деньги от родителей:).
На первый взгляд, такой подход очень напоминает Джона Рокфеллера, который платил детям по 2 цента за каждую убитую муху, за пойманную мышь – 10, за час прилежного музицирования – 5, и т.д., а также штрафовал их за различные провинности. Достаточно жесткий и не принесший того результата, на который рассчитывал Рокфеллер.
Однако подход Николая имеет ряд отличительных и весьма позитивных нюансов:
1. Оценки не делятся на хорошие и плохие, они просто есть — не образуется самая губительная из зависимостей — оценочная зависимость;
2. Оценки не скрываются, ни хорошие, ни плохие, напротив, предъявляются с готовностью — формируется здоровое отношение к оценкам и их контролю со стороны родителей;
3. Ребенок видит, что он сам может влиять на количество карманных денег;
4. И при этом попутно САМ выясняет, что получить оценку больше — гораздо выгоднее;))
Как Вам такой шаг для формирования в детях здорового отношения к оценкам, деньгам и самому себе;)?
Поделитесь своим мнением в комментариях, там же — подробная стратегия Николая относительно финансового воспитания детей, рассказанная им самим, — очень существенный штрих, без которого картина будет неполной!
С праздником!
Марина, спасибо, что поделилась таким интересным способом.
Хорошо, что какие-то вещи не надо изобретать, потому что это придумали уже другие.
А то у меня проблема была, как показать сыну, что не оценки важно, а то, какие навыки и знания ты получил.
Мариша, хорошо, что ты не жадина на информацию))) Целую тебя в обе щеки за этот пост)
Но детям можно и расслабиться — какая разница — хоть две двойки принести — всё равно деньги выплатят. Конечно, две пятёрки лучше, но две двойки — тоже ничего. Лучше, конечно как Рокфеллер — система штрафов.
Марина привет!
Отличная идея не делить оценки на положительные и отрицательные, и платить за все. Отличный шаг для формирования в детях здорового отношения к оценкам, деньгам и самому себе;)
Мне кажется, здесь есть один спорный момент.
В погоне за наиболее высокой оценкой ребенок ребенок может не учиться, а заниматься «добыванием» этой самой оценки. Я имею в виду то, что он не будет сконцентрирован на получении знаний, а войдет в азарт и будет зарабатывать высокие оценки не только «легальным» способом…;)
Ты понимаешь о чем я говорю.
А в остальном… все здорово!
Супер-идея!
Сошлись вместе мои самые любимые темы : ДЕНЬГИ, ДЕТИ, ВОСПИТАНИЕ, ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ, ПСИХОЛОГИЯ!!!
И, как всегда, один ма-а-аленький нюансик меняет всю парадигму;) Кто только не пытался «платить» детям за оценки — вот, оказывается, и бедняга Рокфеллер туда же;) Причем все искренне хотели, как лучше…
Что здесь мне кажется принципиально важным.
Во-первых, поощряется активность, где-то непременно переходящая в предприимчивость.
Во-вторых, умение зарабатывать «здесь и сейчас», исходя из имеющихся возможностей, способностей и РЕАЛЬНОЙ ситуации. Немало я знаю таких весьма немалолетних «дитятей», что сидят без денег, но инфантильно рассуждают, что ЕСЛИ БЫ…, ТОГДА БЫ Я, КОНЕЧНО…, а так я ничего не умею;( И вообще, зачем мелочиться, собирая копейки на партнерках и прочих агентских комиссионных?!.
А в-третьих, четвертых, пятых — конечно же, ИДЕАЛЬНЫХ моделей не существует, и подводных камней можно наковырять сколько угодно — было бы желание… Здорово, что люди ДЕЛАЮТ — и свои ошибки, и свою «работу над ошибками». Т.е. идут по СВОЕМУ ПУТИ к СВОЕМУ УСПЕХУ!
Удачи всем на СВОЕМ ПУТИ!!!
Увы, в реальной жизни отличники не становятся милионерами. На мой взгляд, это лишь способ воспитания прилежных исполнителей;)
Да, отличники — сложный народ:)
Они чаще всего и занимаются «добыванием оценок» и по уши зависимы.
Кстати, это лечится сетевым маркетингом, проверено на себе;))
Мне больше всего понравилось в подходе Николая как раз не-зацикленность на оценках как таковых — он не требует с детей этих пятерок, и не штрафует за их отсутствие. Другими словами, оставляет им свободу выбора.
Надо попробовать этот способ на своей дочке-второкласснице. Надеюсь, поможет.
Спасибо, Марина!
Можно, конечно, много рассуждать на темы психологии, моральности и о прочих нужных вещах. А можно просто попробовать. Со своим ребенком. Выводов, я думаю, ждать придется недолго :). И каждый сам для себя решит — подходит этот метод или нет. Ведь универсальных способов нет.
Жаль только, что Вы не предложили этого способа в начале учебного года :))
Удачи всем и прекрасного, комфортного и полного впечатлений лета!!!!
Мой сын только идёт в сад, но я надеюсь, что в школе он сможет сдавать экзамены экстерном, и ему не придётся заниматься ерундой, вроде этой. Мне кажется, что человек должен делать то, что ему по душе, а, делая это лучше и быстрее других, сможет заработать столько, сколько ему надо.
Да.Интересный метод воспитания в ребенке финансовой независимости.
Ведь в школе нет урока-финансовый успех.
Я помню случай как один парнишка продавал в автобусе газеты,говорил,говорил,а у него ничего не покупают.Он и говорит»Ну что я зря говорил что ли?»Потом немного спустя я видела этого парнишку на фирме,он стал намного увереннее в себе,он научился деньги зарабатывать сам.
Извините немного не дописала.
Вот из него получиться хороший предприниматель.
да интересная методика как тактика для получения быстрого результата в виде хороших отметок,но как стратегия