Денежные привычки

выборРечь в данной статье пойдет о том, чему нас не учат в школе, и даже в экономическом ВУЗе.

Речь пойдет о том, как обращаться со своими деньгами так, чтобы не было потом мучительно больно, чтобы их становилось не меньше, а больше.

Как такое возможно?

Все дело в наших привычках.

Я уже говорила, что, как правило, ни в школе, ни в семье нас не учат распоряжаться деньгами с умом, а не просто по принципу «есть деньги – трачу, нет денег – не трачу».

Большинство людей считают деньги стихией, неподвластной контролю.

Многие люди стараются потратить деньги, «пока они есть».

Соответственно, такое же отношение они передают и своему окружению – своим детям, супругам, сослуживцам, друзьям.

И создается впечатление, что так было всегда и по-другому не бывает.

На самом деле, весь фокус – в финансовом мышлении. У людей разного достатка оно разное. А это ведет вот к чему:

Сейте мысль, пожинайте действие.
Сейте действие, пожинайте привычку.
Сейте привычку, пожинайте характер.
Сейте характер, пожинайте вечное благополучие.
ДЭВИД О. МАККЕЙ

Это ведет к разному результату в их кошельках и на их счетах.

Итак, приглашаю Вас сеять привычки грамотного обращения с деньгами!

Давайте сегодня поговорим именно о финансовом мышлении.

Кто из нас не мечтал выиграть в лотерею? Получить наследство?

А как бы Вы распорядились полученными деньгами?

Вот несколько интересных историй к размышлению.

Сьюзан Муллинс, жительница штата Вирджиния, в 1993 году выиграла 4,2 млн. долларов в национальной лотерее. На сегодняшний день Сьюзан по уши в долгах.

Произошло это довольно просто.

Изначально Мулинс не могла получить всю сумму выигрыша сразу. Деньги выдавали по частям в течение определенного промежутка времени.

Тогда же, в счет будущих денежных чеков по выигрышу, она одолжила 200 тыс. долларов у финансовой компании. Затем правила получения выигрыша изменились, и женщина смогла забрать всю сумму сразу, что и было сделано.

Как вы думаете, что сделала Сьюзан вместо того, чтобы сразу погасить долг? Не поверите – Сьюзан про него просто забыла. Все деньги были потрачены, а долг остался.

«Лотерейный выигрыш не всегда является тем, чем кажется», – говорит жительница Нью-Джерси Эвелин Адамс, которая два раза, в 1985 и 1986 году, выиграла в национальной лотерее.

Ее общая сумма выигрыша составила около 5,4 млн. долларов. Сейчас денег уже нет, а Адамс живет в трейлере.

«Да, я выиграла «Американскую мечту», и я же умудрилась ее упустить. Это было очень тяжелое падение, – рассказывает Адамс. – Все хотели моих денег, и всем удалось до них добраться. К сожалению, я так и не научилась говорить столь простое слово – ‘НЕТ’. Как бы мне хотелось все повторить заново, ведь теперь я значительно умнее».

Некоторая часть денег была роздана родственникам и друзьям, а другая…

«К тому же я была очень азартна, – вспоминает Адамс свои подвиги на игорных автоматах. – Там я потеряла, конечно, меньше миллиона долларов, но сумма все равно была немаленькой. Мною было сделано много ошибок. О некоторых я сожалею, о других нет. К сожалению, я обычный человек и не могу повернуть время вспять, поэтому просто живу дальше».

Другая американская семья, живущая на юго-востоке страны, в начале 90-х выиграла 4,2 млн. долларов. За эти деньги был приобретен большой комфортабельный дом, обновлены автомобили и погашены долги родственников.

В итоге, опять ничего не осталось. А через 11 лет произошел развод, дом был продан, остатки имущества разделены.

В 50-60-х годах прошлого столетия каждый понедельник вечером миллионы американцев переключали свои телевизоры, чтобы увидеть сериал «Лэсси, вернись!», роль хозяина Лэсси в котором сыграл юный Джон Профост.

«Лэсси» был. одним из самых популярных сериалов в истории телевидения и благодаря ему Профост стал миллионером еще до совершеннолетия.

Можно было рассчитывать, что такой старт во взрослую жизнь обеспечит ему финансовую независимость до конца его дней, но спустя 40 лет бедный, хотя умный Профост рассказывает историю человека, который имел денег больше, чем здравого ума. «Большинство своих денег попросту прокутил» — утверждает он с досадой.

В течение 10 дней он сумел потратить несколько миллионов долларов. Сегодня Профост и две других экс-звезды Брандон Круус и Пауль Пэтэрсон являются постоянными гостями в программе talk show, где рассказывают о том, как с плохими покупательскими навыками растранжирили свое голливудское состояние.

А вот другой пример, противоположный.

Американский таксист, назовем его Джон. В 23 года Джон не имел средств.

В 43 года Джон бросил разъезжать на своем такси… потому что стал богатым!

Что же произошло?

У Джона был план.

Одно небольшое, простое изменение привычного рабочего дня Джона привело его от баранки такси к уходу на обеспеченный отдых – на 22 года раньше “нормальной” государственной пенсии в 65 лет!

Джон узнал, что простое откладывание небольшой суммы денег каждый день изменит его жизнь.

Он просчитал, что если он отложит 10% жалованья и благоразумно их вложит, он может достичь кругленькой суммы благодаря магии сложных процентов.

Была одна только проблема. Джон не мог отложить 10% от своей зарплаты. Не оставалось ни пенни, которое можно было бы отложить.

Но Джон решил продлевать свой рабочий день до тех пор, пока не заработает еще $20.

Иногда это удавалось сделать за 30 минут. В другие дни приходилось работать еще час или два.

Но каждый день, пять дней в неделю, Джон зарабатывал дополнительно $20, чтобы отложить их в свой будущий капитал.

Итак, разный подход – разный результат.

Именно поэтому искусство обращения с деньгами так важно.


3 thoughts on “Денежные привычки

  1. Привет! Если вы всегда покупаете со скидкой, даже если она незначительна, или постоянно предпочитаете качеству количество, – это явный признак бедного человека.

    1. А где Вы видели на моем сайте, чтобы я рекомендовала предпочитать качеству количество или покупать только ради скидки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>