Сам себе Мюнхаузен, или 5 фишек чтобы вытащить себя из болота

Наверное, у каждого из нас – даже самого позитивно настроенного — возникает ощущение, что топчешься на месте, что несмотря на все усилия, как будто все глубже погружаешься в болото, и теряешь веру и энтузиазм. Хочется бросить все и послать ко всем чертям.

Иногда это затягивается.

Причем произойти это может на любом уровне, в любом бизнесе.

Например, у меня – несмотря на то, что в своем кругу я считаюсь человеком с чуть ли не встроенным ежедневником — из месяца в месяц повторяется картина, когда я планирую одно, а получаю другое.

И я считаю, что в этом случае лучше посмотреть правде в глаза, засунув подальше розовые очки, и признаться себе, что не все отлично, а пора что-то менять, чтобы не утонуть в этом болоте.

Принцип тут простой: если ты попал в ж…пу, надо из нее выбираться, а не размышлять и визуализировать, почему ты туда попал.

Как Мюнхаузен – вытаскивать себя за косу (ну да, он из болота тянул:).

Сам себе Мюнхаузен - или как вытащить себя из болота

У каждого такое болото свое. Я расскажу, что конкретно мне помогло снова зарядиться энтузиазмом .

Во-первых, я изменила свое окружение — я пошла на коучинговую группу к Дмитрию Смакотину и там оказалась в сообществе 26 успешных людей, коллег, страстно стремящихся улучшить свою жизнь и свой бизнес. Невозможно не подтянуться и не расправиться, когда видишь, что люди идут к своим целям, а не плывут по течению. Невозможно не поверить в себя, когда в тебя так верят.

Окружение – это очень важно.

Именно это стало отправной точкой для всего остального.

Во-вторых — раннее пробуждение. Один только этот шаг дал мне буквально новый виток жизни, новую энергию, и самое настоящее Вдохновение…

5 лет я жила в Иркутске по Московскому времени — ложась не раньше 3-4 ночи и просыпаясь не раньше 12 дня. Вернее, просыпалась-то я в 7, отводила Лешу в садик и буквально приползала домой, чтобы снова провалиться в сон. Без сновидений и без отдыха.

Каким был мой день? Очень коротким. Я могла проспать долго, но не чувствовать себя при этом выспавшейся.

Мне помог сервис он-лайн тренингов Натальи Одеговой и тренинг Неделя раннего пробуждения: сколько людей, сколько комментов со схожими проблемами, а один настолько схож, что как будто я писала.

И это действительно самое настоящее бедствие, особенно для тех кто проходит испытание отсутствием начальника, да и подневольным работникам не слаще. Итог-то один — не выспавшись, либо выспавшись, но совершенно не отдохнув — сил нет, настроение отвратительное, постоянно преследует ощущение, что жизнь проходит мимо тебя, а ты с этим недосыпом постоянно что-то не успеваешь, да даже вот время есть, а делать ничего не хочется, опустошенность, отсутствие энергии, желаний, притупление чувства яркости жизни, в самых запущенных случаях даже депрессняк и болячки.

А главное, сколько людей СТРЕМЯТСЯ к тому чтобы это в жизни поменять! Не одна я такая! Запущенная:)). Тьфу-тьфу-тьфу, без болячек вроде обошлось.

Наконец-то благодаря тренингу все это разложилось у меня по полочкам – я его прочитала за день и внедрила на следующее же утро.

Совсем другое ощущение и продуктивность! Вот что значит быть в ритме с природой! Правильно заметили в комментах — если пьешь водку, с большой долей вероятности получишь цирроз печени. То же и с ритмами, и со сном. Можно этому не верить и допроверяться до болячек и нервных срывов или других каких необратимых последствий.  С меня хватит. Для себя эту теорему считаю доказанной.

Весь ноябрь встаю в 6 утра, несколько дней в 5.30, пару раз все-таки не смогла проснуться раньше 9 утра. Но тем не менее — я вижу пусть пока еще не прорыв, но уже прогресс!

Я многое хочу сделать! А для этого мне надо хорошо себя чувствовать и иметь хороший настрой и время для воплощения своих целей. Не зря же я их умею ставить;)

В-третьих, дефигнизация. О, да — ей я могу спеть оду. Она реально помогает.

Дефигнизация — это ликвидация фигни из своей жизни. Передо мной стоит цель, и мне нужно время на то чтобы сделать те шаги, которые нужно сделать.

Но — я захожу в почту, а там меня ждет куча рассылок, которые никак в данный момент не продвигают меня к моей цели, а удалить не поднимается рука.

Я захожу в комп — и я не могу найти там того что мне надо для работы, не могу сделать это быстро, потому что забываю, в какой папке что сохранила.

Я открываю гардероб — и теряю время, потому что мне нечего надеть, много одежды, а чтобы что-то подобрать подходящее друг к другу, ситуации и моему настроению, надо перерыть все. Чччерт, эти 2 извечных женских проблемы: шкаф не закрывается, и надеть нечего!

И такой фигни, ментального хлама, сжирающего твое время, и твои силы — огромное количество. И поскольку про избавление от хлама в доме я уже писала — настало время избавиться от хлама в голове.

Отписалась от множества рассылок, удалила множество неиспользуемых файлов и разобрала наконец свою почту (а это без малого 4 000 писем, прочитанных, но висящих во входящих).

Мне очень сильно помогли сервисы, про которые я узнала на коучинговой группе из тренинга Секреты продуктивной работы с Интернетом. Они помогают упорядочить информацию.

Три основных это Evernote, Dropbox и — не сервис, но метод работы с почтой — e-mail ниндзя. Замечу, что его удобнее всего использовать на ящике gmail, потому что тот же mail со своими папками просто не сравнится с ярлыками, архивацией и супер-поиском gmail’а.

И должна сказать — непередаваемые ощущения, когда в папке входящие у тебя не остается писем, все они в архиве. Если надо — могу найти, но они не висят на мне неоконченными делами. 3 ярлыка — “Next Action” (письма, требующие от меня ответного действия), “в ожидании” (когда вопрос еще не решен, но ты свое ответное действие сделал и ждешь реакции), и “когда-нибудь” (для непрочитанных рассылок:), — и вся моя почта у меня на контроле, она не просто льется в мой ящик, а я управляю этим потоком и ничего не забываю.

Благодаря Evernote я не вспоминаю где я сохранила ту или иную мысль и не перебираю мучительно все папки где она могла бы быть, а всегда легко могу найти ее по тегам, все в одной программе. Более того, установив эту программу себе на телефон, я могу сохранить заметку на компьютере, а потом посмотреть ее в телефоне.

Dropbox позволяет мне хранить важные файлы-наработки не только на компьютере, а синхронизировать с аккаунтом на сайте Dropbox. И даже если папка на компьютере пропадет (например, за 5 лет своей жизни мой Леха убил мне уже 2 компьютера;) – файлы всегда можно восстановить, добравшись до Интернета.

Совладать же с гардеробом мне помог тренинг Рациональный гардероб.

Больше продуктивности и меньше фигни в жизни!

В-четвертых, колесо жизни. Все началось с книги Экстремальный Тайм-менеджмент (по ссылке можно бесплатно получить ее тест-драйв себе на почту). Бумажная версия дешевле, чем у авторов на сайте – тут.

Я и раньше знала про него, про колесо.

Но наконец увидела свой перекос в нем! Вау! Я стала включать в свой план не только бизнес-планы, но и действия по остальным секторам жизни. Ничего особенного не произошло, просто я стала чувствовать себя счастливее:)).

На очереди сектора спорт и творчество. Прямо-таки захотелось в эти сектора.

В-пятых — 750 слов. На мой взгляд – гениальный сервис! Сколько инсайтов, озарений, эмоций у меня от него! Сколько нового контента и веры в себя прибавилось за время его использования! Даже первые видео-ролики появились благодаря ему.

В чем идея. Писать по 750 слов в день. Желательно утром, желательно проснувшись рано. Так называемые утренние страницы.

Просто писать — свои мысли, или переживания, или размышления. Задача — начать писать регулярно по 750 слов в день. Связных, конечно:).

Все это анонимно, нигде не публикуется, никем не читается. Но очень четко вырабатывается привычка. Привычка писать.

Упорядочиваются мысли, переживания, можно спокойно обдумать ту или иную задачу, но самое главное — регулярное письмо кроме вроде как механической стороны совершенно неизвестными мне путями открывает внутри настоящий источник вдохновения. Если регулярно пишешь, сначала может даже с натугой, но потом… Начинаешь видеть темы для будущих постов, и не просто видеть — они захлестывают тебя, как волны, со всех сторон, а порой и сбивают с ног.

С этим сервисом мы прямо подружились:)).

Для меня очень многое изменилось от применения этих 5 фишек.

Появилось мое любимое ощущение, когда как будто несколько дней проходит за 1 день. Ощущение насыщенности и продуктивности. Когда с удовлетворением отмечаешь в своем календаре все галочки, которые должны быть сделаны — и они сделаны.

Добавить немного счастья в жизнь:)

А вообще вся фишка в том, чтобы начать действовать, начать двигаться вперед. Начать. С чего угодно. Но только не оставаться на месте.

Если не знаете с чего — можно начать с этих 5-ти шагов:). Буду рада!

P.S. Вдохновение и неуемность новой энергии вылилось для меня в то, на что я раньше бы ни за что не решилась – уехать в разгар зимы на самый крышесносный тренинг в Таиланд, к Андрею Парабеллуму и Николаю Мрочковскому. Название тренинга соответствующее энергетике авторов и моему настроению — Аццкий видеокопирайтинг. Кто со мной;)?

P.P.S. Двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь. Только так можно выбраться из рутины и болота в своей жизни. Фразу на 1й фотке я сначала прочитала “Мыслящий человек просто обязан вовремя это делать”. У нас есть только 86 400 секунд в сутках. И куда мы придем – зависит от того, как мы их используем…



Комментарии:

6 Responses to “Сам себе Мюнхаузен, или 5 фишек чтобы вытащить себя из болота”

  1. Надежда Says:

    Здравствуйте, Марина!! Спасибо большое за 5 фишек. Действительно наступают моменты когда приходится везде наводить порядок в том числе и в голове, в мыслях. Обязательно возьму себе на заметку ваши фишки, колесо я уже применяю, остальные частично, а вот раннее пробуждение меня очень заинтересовало, изучу подробнее. Удачи вам в вашем деле и неиссякаемого вдохновения!

  2. Наталья Says:

    Марина, спасибо за интересные фишки. Особенно понравилась дефигнизация… :)

  3. Виктория Says:

    Зашла по названию поста — очень уж созвучно моему сайту оказалось. Но и содержание не разочаровало. По крайней мере две фишки показались мне очень интересными. буду использовать.

  4. Островитянка Says:

    Как мне это вовремя! Спасибо огромное!

  5. Ильмира Мингазутдинова Says:

    Марина, поздравляю, отличные фишки для изменения своей жизни! Многое из перечисленного я тоже использую, кое-что еще предстоит применить. По поводу раннего пробуждения тоже сделала для себя открытие, сейчас уже 6 месяц встаю в 4.30 утра — чувствую себя великолепно; очень понимаю то, о чем Вы написали — сама так же работала до 3-4 часов в интернете… Даже подготовила статью на эту тему — выходит в следующий понедельник; заходите почитайте, Марина — очень много совпадений с Вашими.
    Спасибо за статью и за фишки, которыми делитесь!

  6. Светлана Попова Says:

    Вот фишка «дефигнизация» реально нужна мне.

Leave a Reply