Что есть инвестирование

Автор данной статьи — Владимир Авденинhttp://dostatok.ru
kak-zasolit-ogurtsy-2Итак, Вы начали платить самому себе (см.Золотое правило в статье Кто хочет стать миллионером).

В результате у Вас начинают накапливаться деньги. Не было б проблем, если бы эти деньги предназначались для трат.

Но мы не можем их тратить – складывая эти небольшие ежемесячные слагаемые, мы планируем создать личный капитал.

Так что же делать с этими деньгами? А вопрос ведь не простой.

Держать деньги наличными дома? Крайне плохой вариант по двум причинам.

Во-первых, наличные деньги могут украсть, они могут сгореть или сами Вы их можете взять и потратить как-нибудь, поддавшись соблазну. Но хуже всего второе – сбережения будут таять от инфляции.

Что такое инвестирование

Задумайтесь — а нужны ли нам денежные купюры как таковые – то бишь бумажки с изображением городов и уже умерших людей?

Да конечно нет! Нам нужна покупательная способность этих денег – некий объем товаров и услуг, которые мы можем купить на эти деньги, но никак не сами денежные банкноты.

Проблема в том, что покупательную способность денег очень сильно уменьшает инфляция.

Например, при инфляции в 6% через 30 лет покупательная способность сегодняшней тысячи рублей составит всего около 150 рублей — т.е. в шесть (!) раз меньше!

Чтобы было понятно, как действует инфляция, давайте разберем небольшой пример.

Предположим, Михаил решил оставить на ближайший год 1000 рублей наличными дома.

В момент принятия этого решения инфляция в стране составляла 10%, а буханка хлеба стоила 10 рублей. Это означает, что на 1000 рублей Михаил мог купить 100 буханок хлеба.

Прошел год. Инфляция в 10% означает, что за год все товары подорожали в среднем на 10%, а значит буханка хлеба стала стоить 11 рублей. Это означает, что на 1000 рублей Михаил может купить теперь лишь 90 буханок хлеба.

В этом то и состоит его потеря. У него в руках та же денежная бумажка, но купить товаров на эти деньги он может уже заметно меньше.

Вернемся к главному — каждый вынужден делать сбережения, чтобы обеспечить себя пенсионным доходом; на эти накопления нужно много времени. Что же, смотреть как инфляция превращает деньги в труху?

Возникает идея – а нельзя ли так распорядиться деньгами, чтобы защитить то, что мы платим себе, от инфляции?

Законсервировать, так сказать, покупательную способность этих денег, чтобы инфляция их не портила?

Да, это можно, и обязательно нужно сделать.

Вернемся к примеру с Михаилом.

Если ли бы Михаил год назад не оставил бы деньги наличными дома, а решил разместить свою 1000 рублей на депозите в банке под 12% годовых, через год он получил бы из банка 1120 рублей.

И не смотря на то, что хлеб к этому моменту подорожал до 11 рублей за буханку, полученных денег ему хватило бы на покупку уже 101 буханки хлеба.

Задержите ваше внимание на этом моменте — это очень важно. Поймите — Михаил так успешно распорядился своими деньгами, что покупательная способность его капитала не только не уменьшилась, но и даже выросла.

Достиг он этого за счет помещения своего капитала в специальный финансовый инструмент под названием «банковский депозит».

Процедура помещения денег в различные финансовые инструменты и называется инвестированием:

Инвестирование – это помещение капитала в различные финансовые инструменты для того, чтобы сохранить и/или увеличить покупательную способность капитала.

Например, как и в случае с Михаилом, если Вы кладете деньги на депозит, ставка по которому выше уровня инфляции, то покупательная способность Ваших денег не только не уменьшается со временем, но даже и немного вырастает.

Итак, что получается. Вы вынуждены заботится о своем – быть может весьма отдаленном будущем (пример — пенсионный доход).

Вариантов сделать это только один – сберегать часть своего текущего дохода и делать накопления из этих средств.

Но этого мало – нужно позаботиться о том, чтобы сберечь покупательную способность тех сумм, что Вы платите себе – иначе инфляция за долгий срок накопления капитала обесценит ваши накопления почти до нуля. Защитить капитал от инфляции можно, помещая деньги в различные финансовые инструменты (депозиты, ПИФы и пр.), то есть инвестируя их.

Инвестирование очень похоже на … консервирование огурцов.

Если Вы вырастили огурцы, Вам потребуется их законсервировать – иначе их пищевая ценность быстро пропадет, огурцы испортятся. Пищевую ценность огурцов сохраняют, консервируя их банке.

Если Вы создаете капитал, Вы вынуждены защищать, «консервировать» покупательную способность вашего капитала – иначе инфляция за долгий срок накопления убьет Ваш капитал. Покупательную способность капитала сохраняют, помещая наличные деньги в различные финансовые инструменты.

Инвестирование – это способ сохранения и преумножения Вашего капитала.

Итак, вернемся к вопросу, что был задан в начале этой страницы – что же делать с деньгами (теми, что вы платите себе)?

Теперь ответ понятен – их нужно инвестировать.

По этой причине каждый человек – и Вы тоже (может быть, еще не знаете об этом) – обязательно инвестор.

Почему?

Да потому что в жизни каждого есть масштабные финансовые задачи , и решаются они только с помощью длительного накопления — а накапливаемый капитал Вам потребуется защитить от действия инфляции, и для этого Вам обязательно потребуется инвестировать ваши деньги.

Поэтому чем быстрее Вы познакомитесь с основами инвестирования — тем большего добьетесь в жизни.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *