Разноцветный поезд-экспресс — прямо к Вашим Целям

Одним из полезных способов применения интеллект-карт является планирование.

Особенно мне понравилось рисовать карту дел, которые необходимо выполнить: все видно как на ладони.

Не видно только одного: как выполнить ВСЕ задуманное;).

Чего-то не хватает…

Но поскольку при рисовании карт включается дремлющее обычно правое полушарие, то начинают приходить новые непривычные решения:) И вот какую штуку я придумала.

Вообще, обычный мой план на месяц выглядел примерно так: таблица — 7 дней в строке, 5 строк.


Писала я его, опираясь на линейный пронумерованный список задач на месяц. Удобно. Хотя все время дела вылезали за границу ячейки. Чего-то опять же не хватало…

И вот, нарисовав свои задачи в виде интеллект-карты, и в который раз разглядывая ее, размышляя, как же все это успеть сделать, меня буквально озарило, и я бросилась рисовать снова.

На этот раз не карту, а план на месяц.


Но теперь — в виде скоростного поезда, который помчит меня навстречу целям (вот такой он у меня, сиреневый — главное, чтоб нравился;).

А теперь — самое главное.

Я взяла со своей карты дел цвета основных веток (они же — основные направления моей деятельности), и над своим поездом сделала обозначения: голубой цвет — дела, связанные с блогом, красный — с рассылкой, зеленый — с сайтом МЛМ-аудио, черным — то что нужно перепоручить и т.д.

Сиреневым обозначила «левые» дела, которые сделать надо, но это не жизненно важно, а все равно нужно — такие дела есть у каждого человека.

И «рассадила» все дела по вагонам, сверяясь с интеллект-картой, чтобы ничего не забыть. И в то же время, чтобы не перегружать дни: например, я знаю, что больше одной статьи в день (вернее, в ночь:), я не напишу. Поэтому если на какой-то день у меня стоит выпуск рассылки, ничего «писательного» я больше на этот день не ставлю.

Удивительное дело! Я думала, что меньше чем за два месяца мне со всеми этими делами ни за что не справиться.

А тут смотрю — все дела распределились на один месяц, причем без перегруза. В один день — пост на блог, в другой — статья для рассылки. При этом если статью рассылки я могу опубликовать на блоге, я ставлю точку цвета блога, а название поста — цвета рассылки.

Два зайца, или даже три;)

Вот какие еще плюсы у этой системы:

  • наглядно
  • понятно
  • экономно (не надо писать лишние обозначения в плане: вместо «статья для рассылки такая-то» — просто «такая-то» цветом рассылки). Почти ничего никуда не вылезает.
  • нескучно (глаз не устает, приятно смотреть)
  • можно цветом сразу показать приоритеты дел (например, дела, самые приоритетные для меня на данный момент, яркие, я их сразу вижу и могу морально подготовиться к этим дням — получше выспаться, пораньше уложить ребенка и т.д.)
  • позволяет сфокусироваться на том деле, которое запланировано и не думать об остальных. Почему-то при черно-белом планировании это сделать гораздо сложнее
  • и важный плюс — по цветам можно вычислить процент времени, затрачиваемого на ту или иную деятельность, что может быть весьма и весьма полезно.

Например, я отчетливо поняла, посчитав количество дней, занятых «сиреневыми» делами, сколько времени я трачу фактически впустую, потому что от этих дел давно пора и можно отказаться, а я тяну их на себе.

Вы не поверите — 30% времени!

Но в этом месяце я еще не могу от них отказаться, по некоторым причинам они мне еще нужны, а вот в следующем — вполне.

Уже одно это вдохновляет на новые подвиги.

Подумать только, через месяц я высвобожу для себя 30% свободного времени!

Вот такая штука получилась — и не интеллект-карта вроде, и не план (в обычном его понимании), и в то же время и то, и другое.

Как говорится, (с) — 2009.

🙂 Пользуйтесь на здоровье.

У меня первый вагон уже пошел — в виде данного поста.

Буду рада, если такое разноцветное планирование понравится и Вам;)

Очень интересно узнать Ваше мнение.

Пишите в комментарии!

P.S. Хотите получать обновления блога прямо в свой почтовый ящик? Подпишитесь на обновления (форма в боковом меню блога)

До встречи!


4 thoughts on “Разноцветный поезд-экспресс — прямо к Вашим Целям

  1. Молодец! Очень здорово. Именно Цвета мне всегда и не хватало, а Скоростной поезд…шедевр планирования! Начинаю- Февраль покатится в таких вагончиках!

    Бывает так, что выполнение дела откладывается, даже не по мое вине, а просто так выгоднее- Так я это дело могу пересадить в другой вагон!
    срочные- могут впрыгнуть на подножку. А вдруг оказавшиеся не нужными- выйти на остановке
    Некоторые дела, вдруг сами захотят пересесть или выйти, а некоторые вообще можно будет в другой поезд перецепить( делегировать)
    Если пытается кто то нагрузить выше крыши, то можно сказать, что цена билета в экспресс моей жизни 1000 баксов.( если конечно за эту сумму я готова пересадить свои плановые дела) И это будет достаточно креативно. Еще раз спасибо!

  2. Марина, огромное тебе спасибо!!! Данная статья прямо в яблочко! У меня Февраль также начнется с твоего разноцветного поезда.
    Ты просто саккумулировала все знания по планированию и вывела свою формулу, но, уверенна, что этот метод поможет многим. И он так кстати!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *