Праздник с сединою на висках

Дорогие читатели моего блога!

Просто не могу не поздравить всех вас, всех нас с этим Великим праздником.

Кто знает, что было бы, если бы его не было…

Где были бы мы с вами, и кем бы мы были? Честно говоря, страшно даже представить.

Но наш народ, наши люди выстояли.

Почему только 9 мая об этом вспоминают? Ведь мы те же люди, в той же стране.

Почему же теперь стало так модно быть недовольным тем, что у тебя есть? Той страной, в которой ты живешь?

На днях, (наверное неслучайно) меня, ярую телевизороотступницу, угораздило посмотреть новости. В них показывали опрос на улицах нашего города на тему а-ля «что вы ждете от нового президента».

Меня поразило единогласие, я бы даже сказала, однообразие ответов на этот вопрос.

Все ждут… «чего-то лучшего». Лучше пенсий, лучше стипендий, что лучше станет город, дескать, президент повлияет на мэра, а уж тот… Ждут «что наша страна снова станет великой, какой она была раньше».

Стоп! Ведь это был опрос не в детском саду. А ответы прямо как про деда мороза у детей. Но так то дети. А тут ВЗРОСЛЫЕ люди ждут, что КТО-ТО придет и сделает ИХ жизнь лучше.

При этом люди недвусмысленно ждут, что Россия будет развиваться по капиталистическому направлению, и при этом же ждут все того же светлого социалистического будущего, которое кто-то придет и им даст без каких-либо усилий с их стороны.

Но ведь это утопия! Капитализм по определению потивоположен тому времени, когда можно было получить что-то нахаляву.

А мы и рыбку съесть хотим, и сковородку не помыть.

Так не получится, придется выбирать — либо мыть за собой сковородку, либо не есть рыбку!

Капитализм с головой от социализма?

А избежать разочарования можно, поняв, что Россия выбрала новый путь, хотим мы того или нет — но она не вернется больше в «те времена». И нам необходимо, жизненно необходимо совершить этот же выбор в своих головах.

И перестать завидовать другим странам, в которых якобы люди живут лучше. Да, лучше. Но только потому, что они взяли на себя ответственность за свою жизнь. Научились делать то, что позволяет им жить лучше в данных экономических условиях, когда всего много, но никто тебе это много не принесет на блюдечке с голубой каемочкой. Элементарно — они научились грамотно планировать свою финансовую жизнь и надеяться на самих себя.

Капитализм дает больше свободы. Да. Но свобода — это ответственность.

Мы тоже будем хорошо жить — когда преодолеем эту разнонаправленность в своем сознании и возьмем на себя ответственность за свою жизнь.

Ведь не президент должен повлиять на мэра, чтобы на улицах города стало чисто… А в голове должно щелкнуть, чтобы рука с мусором сделала над собой усилие и донесла этот мусор до урны.

«Не спрашивай чем твоя страна может помочь тебе, спрашивай, чем ты можешь помочь ей». — сказал в свое время Джон Кеннеди.

«Не стоит ждать милостей от природы. Взять их у нее — наша задача». А это уже кто-то из наших.

Страна великая тогда — когда в ней живут великие люди.

Что? Пушкины и Ломоносовы больше не рождаются? Да отвлекитесь вы от телевизора, там не покажут кто рождается на самом деле. Сходите хоть на «студенческую весну» — вечер талантов, и Вы увидите их там столько, что удивитесь, прятались они что ли раньше.

Трудно чувствовать себя великим в коммуналке без перспективы на новое жилье? Просто мало денег? Так на то он и капитализм. Кто ограничивает Вас восемью часами на работе за вялорастущий оклад? Только Вы сами.

Мало возможностей? Да они буквально разбросаны у нас под ногами! Нагнитесь и хотя бы рассмотрите их…

Мы великие люди великой страны.

Так было всегда.

И так будет всегда, если мы выберем это и начнем С СЕБЯ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *