Нужно ли экономить?

«Вы хотите деньги сегодня, или деньги на всю оставшуюся жизнь?»
Исраель Кляйн

confessions_of_a_shopaholic_bd2aКакие мысли первыми приходят Вам в голову при слове «экономия»?

Отказать себе во всем, затянуть потуже пояса, ущемить свои интересы во имя какого-то призрачного будущего?

Что ж, в таком понимании слова экономия Вы не одиноки:)

Между тем, такое заблуждение – одно из самых вредных заблуждений для нашего кошелька.

Разум говорит нам: экономить – значит во всем себе отказывать.

Ну нет, отвечаем мы ему, я хочу пожить в свое удовольствие, и экономить не буду.

Финансовый план в таком случае становится прост: тратим деньги, если есть. Нет денег — не тратим.

Послушайте историю мистера Френда.

Что движет Теодором Дж. Френдом? Почему он так много работает? Почему он стремится зарабатывать так много? Почему он тратит так много?

В детские годы семья Тедди была одной из самых бедных в их рабочем районе. Их маленький домик был построен из бывших в употреблении материалов. Пока Тедди не пошел в школу, его стриг собственный отец, чтобы сэкономить деньги, хотя, как вспоминает Тедди, люди почти всегда замечали, что стрижка сделана непрофессионально.

В государственной школе, которую он посещал, были ученики из самых разных слоев общества, многие из зажиточных семей. «Богатых деток» было достаточно много, так что парковочная площадка перед школой всегда была заполнена дорогими машинами. Мистер Френд смотрел на них как зачарованный. Все его школьные годы семья ездила на старом «Форде», который отец купил, когда машине было уже десять лет.

В школьном возрасте мистер Френд поклялся, что когда-нибудь будет намного богаче, чем родители. «Богаче» для него значило иметь хороший дом в богатом районе, красивую одежду для всей семьи, шикарные автомобили, членство в клубе, возможность делать покупки в изысканных магазинах. Мистер Френд понимал, что стать «богаче» можно, найдя высокооплачиваемую работу и много работая.

Сегодня у мистера Френда две яхты, один скутер и шесть автомобилей (два взяты в лизинг, остальные куплены в кредит). Любопытно, что в семье водят машину только три человека. Мистер Френд — великий потребитель. Он член двух престижных клубов. Часы на нем стоят свыше 5000 долларов. Он покупает одежду в самых изысканных магазинах. Мистер Френд также владеет жильем в курортной зоне.

Мистер Френд никогда не наслаждался жизнью по-настоящему. Он владелец множества дорогих вещей, но работает так много, что ему некогда получать от них удовольствие. У него нет времени и на семью. Он уходит на работу рано утром и лишь иногда возвращается достаточно рано, чтобы поужинать вместе с семейством.

Хотели бы вы быть мистером Фрейдом? Многим импонирует такой образ жизни.

Но если бы эти люди понимали его истинную психологию, возможно, их отношение к этому было бы иным.

Мистером Фрейдом владеет мания обладания. Он работает ради вещей. Его мотивация, его мысли сосредоточены на внешних приметах экономического преуспевания. Он должен все время убеждать других в своем успехе. Суть его существования: работа, заработок, жертвы ради стремления поразить других.

Однако сколько времени может мистер Френд обеспечивать привычный образ жизни, если завтра уйдет с работы? Сколько он может прожить на свои сегодняшние средства? — Всего лишь около года!

Неудивительно, что он так много работает. При таком положении дел мистер Френд никогда не сможет со спокойной душой отойти от дел. Хотя ему скоро пятьдесят, он еще не понимает этого.

Эти факторы определяют мировоззрение многих людей, которые, несмотря на высокие заработки, никогда не станут финансово независимыми.

Фундаментальная причина, по которой мистер Френд подобным образом избавляется от своих воображаемых недостатков воспитания и происхождения, в его голове, в том принципе, по которому он привык распоряжаться своими деньгами:

Деньги зарабатывают, чтобы тратить. Хочешь потратить больше — заработай больше.

Его высокий заработок — первый результат родительского воспитания, потому что отец часто повторял ему. «Ищи работу, где много платят».

Зачем? Чтобы иметь возможность приобретать дорогие хорошие вещи. Урок отца недвусмыслен: чтобы купить хороший дом, роскошный автомобиль и дорогую одежду, нужно много зарабатывать. Крупные заработки — возможность много тратить.

Он ни разу не слышал о том, что неплохо было бы откладывать деньги на инвестиции. Доходы существуют для расходов. Для крупных покупок берется крупный кредит.

При невысоких заработках его родители не отличались бережливостью. Они тратили практически весь свой доход, став настоящими профессионалами расходования средств. Стоило замаячить на горизонте дополнительным деньгам, как тут же строились планы, на что их потратить.

Такое поведение родителей отразилось на сыне. Он получил отличную подготовку. Но сейчас он зарабатывает столько денег, сколько его родители не получали никогда.

Мистер Френд и его родители никогда не были высокого мнения об инвестициях как средстве накопления богатства. Мистер Френд не раз повторял, что «это пустые разговоры».

Ведь у него нет денег на инвестиции!

Так как же получилось, что человек, доход которого в шесть раз превышает среднеамериканский, не имеет денег на инвестиции?

За год мистер Френд тратит на частную школу и университет для своих детей больше, чем весь заработок средней американской семьи. Его парад автомобилей стоит больше 130 000 долларов. Он платит более 12 000 долларов в виде налога на собственность и больше 30 000 долларов по закладной на дом. У него есть несколько костюмов по 1200 долларов каждый.

Но его равнодушие к преимуществам инвестирования объясняется не только его потребительскими нуждами. Его родители не понимали выгодности инвестиций и не верили в них, и он унаследовал это отсутствие понимания. Мистер Френд объясняет, что его родители были людьми скромного достатка, не имевшими денег на инвестиции.

Выдерживает ли критику это представление? Его родители выкуривали три пачки сигарет в день. Сколько пачек они выкурили на протяжении своей взрослой жизни? В году 365 дней — около 1095 пачек в год. Они курили примерно 46 лет — это 50 375 пачек. Сколько денег ушло на это? Примерно 33 190 долларов — больше, чем продажная цена их дома! Они никогда не задумывались над тем, во сколько обходится курение, считая это мелкими расходами. Но мелкие расходы за долгий промежуток времени вырастают в крупные.

Точно так же мелкие вложения, совершаемые периодически, становятся крупными инвестициями.

Что было бы, если бы Френды всю жизнь вкладывали деньги не в сигареты, а в акции индексируемых фондов? Сколько бы они сейчас стоили? Почти 100 000 долларов. А если бы они пустили эти “табачные деньги” на покупку акций табачной компании? Если бы они приобрели акции “Филипп Моррис”, на годовые дивиденды прикупали бы те же акции и держали бы их, не продавая, сорок шесть лет? Через сорок шесть лет эта пара имела бы инвестиционный портфель стоимостью свыше 2 миллионов долларов.

Но родители, — так же, как их сын, — никогда не думали, что “мелочь” можно превратить в солидное состояние. Одна эта перемена могла бы сделать Френдов миллионерами.

Может быть, они бы прожили жизнь по-другому, если бы было кому научить их алгебре понимания богатства.

Никто не рассказывал им о таких вещах, так что неудивительно, что они не смогли научить сына уважению к инвестициям.

Так разве в отказе себе во всем состоит экономия?


One thought on “Нужно ли экономить?

  1. Итак, теперь подсчитайте, сколько денег Вы потратили на ерунду? Впечатляет? Вот-вот…Начинайте экономить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *