Искусство хорошей жизни

«Фонтан благодати должен забить в нас самих — в нашем сердце и разуме. Тот, кто настолько плохо знает человеческую натуру, что в поисках счастья изменяет все что угодно, только не собственную позицию, даром потратит жизнь и увеличит скорбь, от которой стремился избавиться».
Сэмюел Джонсон

Тема Искусства хорошей жизни очень тесно связана с Психологией бедности и богатства в целом, с принципом «Успех и Богатство начинается в голове», или, как еще его назвал Стивен Кови – От внутреннего к внешнему.

Так вот, если психология богатства начинается у нас в голове, в наших мыслях, то проявляется она никак не иначе, как в наших повседневных действиях, поступках, «сигналит» нам из того образа жизни, который мы ведем, и даже выглядывает из посуды и одежды, которой мы пользуемся.

Причем выглядывать оттуда может как бедность (например, завалы старых вещей в квартире, на черный день), так и богатство.

Помните поговорку: «Если женщина чувствует себя королевой, то она королевой и выглядит»?

Меня часто не понимают, когда я начинаю рассказывать о пользе экономии, о привычках миллионеров и о том, как важно вовремя избавляться от старых вещей.

Почему-то люди мне не верят:)

Они думают, что я их разыгрываю — говорю о вещах, казалось бы, взаимоисключающих.

Миллионер и экономия — вот одна «несовместимость».

Экономия и избавление от вещей — другая.

Между тем, никакого противоречия и взаимоисключения здесь нет.

Все дело в том, что в головах мощно засел принцип три-«д». Знаете такой? Доедать, доживать и донашивать — три-«д». Брр. Вот именно с ним и ассоциируется экономия.

А сдобренная щедрой лапшой о богатстве, которую нам навешивают с экранов телевизоров (“кто имеет деньги, тот тратит много денег”, и “если по тебе не видно, что у тебя есть деньги, значит, у тебя их нет”), экономия теряет всякие шансы пробиться к сознанию (а тем паче подсознанию) масс и соединиться в нем с образом миллионера.

Между тем, повторяю, экономия и избавление от старых вещей — это продолжение одной, общей стратегии Искусства хорошей жизни и важные составляющие Ментальности богатого человека.

Искусство хорошей жизни — это стиль жизни, это стиль над деньгами. Это вкус, изысканность, это уникальность, это искусство жить.

И не деньги определяют эту уникальность.

Я знаю женщин, которые не выбрасывают рваные колготки, а надевают их под брюки. Дело ведь не в том, что у них нет денег, чтобы купить новые. Для этого не нужно состояние. Но они не задумываются, как они себя при этом ощущают.

Я сама недавно порвала сапог, причем в таком месте, где не поможет ремонт.

Ясное дело — придется выкидывать.

Но я некоторое время продолжала в них ходить — вроде и дырочка небольшая, потом ждала, когда же наступит весна, чтобы пойти на распродажу.

А потом не выдержала — вроде уже и время распродаж наступило и тянуть дальше некуда — купила новые.

И только тогда поняла, почувствовала на себе, какая большая разница в миороощущении. Не идешь, а летишь.

Из-за простых сапог! Да, наверное, каждому знакомо — чувствуешь себя как будто заново родился, человеком себя чувствуешь.

Или случай с косметичкой. Из-за какой-то косметички, которую так легко заменить, женщина не находила себе места, и перестала сама себе нравиться. А заменила — и все встало на свои места.

Ну точно как собака на гвозде — лежит собака на гвозде и воет. Прохожие удивляются — ну так просто же, возьми да отойди. А ей просто не очень больно.

Это мелочи, которые решают все.

Это мироощущение три-«д», с которым далеко не уедешь.

Именно оно заставляет нас хранить вещи, которыми мы никогда не воспользуемся, но которые мертвым грузом оседают не только в нашем доме, но и в нашем подсознании.

Искусство хорошей жизни начинается не тогда, когда у нас будет «больше денег». Оно начинается здесь и сейчас.

Если мы не делаем сейчас то, что в пределах нашей досягаемости, деньги не изменят этого.

Как подметил Джим Рон, «Ключом к счастью не является понятие «больше».

Счастье — это искусство, которое необходимо изучать и претворять на практике.

«Больше денег» означает только то, что Вы будете иметь больше того, чем Вы уже обладаете. «Больше денег» только быстрее продвинет Вас к Вашему предназначению.»

Философ Мортимер Адлер сказал: «Если мы не будем развивать свой вкус, то нас одолеют низкие пристрастия».

Угадайте, что одолеет ту женщину, в голове которой засел принцип три»д»?

Совершенно верно, то самое гиперпотребление. Именно такие люди делают долги, когда у них появляются деньги. И у нее по-прежнему не будет нормальных колготок:)

Это рекомендация того же Джима Рона: «Немного больше денег, другой стиль жизни.

Подумайте о том, что Вы можете сделать сегодня, чтобы Ваше самоощущение и восприятие Вашей собственной жизни стали богаче и лучше — заказать по телефону билеты на концерт, купить записи прекрасной музыки, послать цветы, послать благодарственное письмо, запланировать интересную поездку, начать читать классику».

Искусство хорошей жизни — это тот мостик, та дорожка, которая выведет Вас на совершенно другой уровень самоощущения и самовосприятия.

Поддержание достойного стиля жизни — это искусство жить.

И это важная черта Вашего миллионера в голове.

Начните делать свою жизнь богаче и изысканнее уже сейчас!

P.S. А чтобы быть в курсе новых заметок, подпишитесь на обновления моего блога (форма подписки в боковом меню) и почаще проверяйте свой почтовый ящик;)


2 thoughts on “Искусство хорошей жизни

  1. Привет, Марина!
    Иногда бывает очень жалко выкмнуть вещь, с которой связаны особые воспоминания. Вроде и достаешь ее из темного угла раз в год, не чаще, а как достанешь — аж до слез! А что делать если таких веще не так уж мало? Я вчера перебирала старые колготки в шкафу. Еле-еле заставила себя выкинуть те, который носила лет 5 назад. А те которые на свадьбу надевала так и не выкинула. Достала и долго смеялась вместе с мужем вспоминая, как он мне «туфельку» надевал. Эта туфелька, на самом деле, была сапогом. А колготки были темно-коричневого оттенка под белым платьем:-) я тогда свои заранее подготовленные дома забыла:-) Вот….

  2. Да, это действительно нелегко. Первый раз:)
    Мне тоже первый раз подружки помогали. Поначалу они буквально «отрывали» от меня различные хранимые для будущих благих целей залежи: мхи из дорогой моему сердцу Саянской обсерватории (для аппликаций и икебан, коих была сделана целая одна), тряпочки, из которых так ничего и не было сшито за то время что я их хранила. коробочки, баночки… А потом вошла в азарт, сама начала предлагать «кандидатов на выброс». Выкинули 7 мешков и даже ту единственную икебану:)Зато такую непередаваемую легкость почувствовала… На душе как будто посвежело.
    Сейчас для меня это стало потребностью.
    Если не освободить место для нового (вещей, знаний, мыслей) — то как они туда войдут?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *