Джоан Кетлин Роулинг

Джоан Кетлин Роулинг

Кто сегодня не знает Джоан Кетлин Роулинг – автора легендарного бестселлера о Гарри Поттере?

Джоан Кетлин Роулинг родилась 31 июля 1965 года в Англии, в небольшом местечке Чепингродтри.

Она провела типичное детство девочки из небольшого городка без всяких передряг и потрясений. Спустя годы дату своего рождения она подарила своему любимому герою Гарри Поттеру.

В детстве Роулинг, по ее собственным словам, была неуверенной в себе, пухлой девочкой в роговых очках, зубрилкой и «ботаничкой».

Мало кто из родителей обратил на это внимание, но действительно до Гарри Поттера в большинстве школ России, Европы да и всего мира героями были сильные, хулиганистые, задиристые, яркие дети, но никак не «ботаники».

Эта удивительная писательница при помощи своих книг ввела моду на знания.

Окончив школу, Джоан поступает в университет городка Экзетер, где выбирает специализацию «Филология», углубленно изучая французский, латынь и древнегреческий языки.

Свою первую книгу о Гарри Поттере Джоан начала писать еще в 1990 году, когда ей было двадцать пять лет и она работала секретарем в одном из издательств Лондона.

У нее не было компьютера, она писала свой бестселлер на листочках бумаги и складывала их в коробку из-под туфель.

Вскоре, в 1990 году, от рассеянного склероза в 45 лет умирает ее горячо любимая мать, и Джоан с сестрой остаются одни.

В возрасте 26 лет Джоан отправляется в Португалию преподавать английский язык и вскоре знакомится с Жоржи Арантесом, журналистом и плейбоем, – и через год выходит за него замуж.

Амбициозный супруг долго не мог найти работу, и поэтому Джоан, чтобы содержать семью, пришлось преподавать английский язык почти до самого рождения дочки Джессики. А уже в октябре Джоан, семейная жизнь которой так и не сложилась, с трехмесячной Джессикой на руках отправилась к единственному родному и близкому человеку – к сестре в Эдинбург.

Она стала полунищей матерью одиночкой и жила на государственное пособие на окраине города в мрачной трущобе. Роулинг получала всего 70 фунтов в неделю, которые полностью уходили на еду и кое-какую одежду для Джесси. Она очень стеснялась своего бедственного положения, в прямом смысле слова превратившись в нищенку.

Когда Джоан впервые пришла на почту получать денежное пособие, она чувствовала себя так, «как будто над моей головой горела неоновая стрела, указывающая всем на меня. Свою депозитную книжку я быстро сунула в карман, чтобы никто в очереди не смог разглядеть, что это».

Еще один эпизод, который Роулинг вспоминает с болью и с грустью, – раздача в виде гуманитарной помощи старых игрушек. Джессике достался такой грязный медвежонок, что Джоан отказалась его взять: «Я ощутила, что мое прежнее унижение было ничто по сравнению с тем, что я почувствовала, увидев этого медвежонка».

Смерть любимой матери, постоянная нехватка денег, тяжелое расставание с мужем, который буквально вытолкал ее из дома с маленьким ребенком на руках, способствовали развитию сильнейшей депрессии.

Иногда дождливыми вечерами, когда дочка спала, Джоан казалось, что эта черная полоса жизни никогда не закончится. От ужасной реальности Джоан спасалась только за письменным столом.

Свою первую книгу Джоан писала почти пять лет. Перепечатанную на старенькой машинке рукопись книги «Гарри Поттер и философский камень» Джоан отправляла в различные издательства, откуда приходили стандартные отписки: «Слишком сложно для детей. Детям это будет неинтересно».

Но в 1995 году полоса страшных неудач наконец то закончилась – рукопись попала в издательство «Блумбери», которое специализировалось на выпуске детских книг.

Первый профессионал, который обратил внимание на ее книги, был литературный агент Кристофер Лител. Он разглядел в молодой писательнице нечто необычное и порекомендовал издателю отдать рукопись книги специальному детскому экспертному совету, состоящему из мальчиков и девочек разных возрастов, чтобы они смогли оценить рукопись. Дети были в восторге от книги, и «Философский камень» было решено опубликовать.

Затем литературный агент писательницы Кристофер Лител отвез «Философский камень» на крупнейшую в Европе книжную ярмарку во Франкфурт.

И вскоре издательство «Блумбери» выплатило Джоан Роулинг аванс в 2250 долларов – фантастическую для нее сумму.

Впервые в жизни Джоан отправилась в ювелирный магазин и выбрала себе кольцо с аквамарином под цвет своих глаз.

С этого момента в судьбе Джоан Роулинг происходит удивительный поворот – гадкий утенок превращается в прекрасного лебедя.

Первая книга увидела свет в июле 1997 года, в этом же году Джоан получила грант 12 тысяч долларов и наконец то купила компьютер.

Дальше – больше. Американцы купили у нее права на «Философский камень» за 110 тысяч долларов, а к лету 2000 года первые три книги были проданы тиражом тридцать пять миллионов экземпляров и переведены на 36 языков мира.

Роулинг смогла наконец то оставить работу – она преподавала французский язык – и полностью сосредоточиться на творчестве.

Книги про Гарри Поттера буквально завоевали весь мир. А сама Роулинг стала суперзвездой, культовым писателем нашего времени.

Женщина писатель, которая заработала больше миллиарда долларов!

Только в США за два месяца, прошедших с момента выхода в свет шестого тома Гарри Поттера, было продано одиннадцать миллионов экземпляров книги.

Уровень продаж шестого тома достиг семи миллионов экземпляров уже в течение первых суток с момента выхода в свет.

А это значит, что в среднем в час продавалось более 250 тысяч экземпляров, что побило рекорд пятой книги «Гарри Поттер и орден Феникса», когда за первые сутки было распродано пять миллионов книг.

При этом стоит отметить, что, теперь уже знаменитая и выдающаяся, писательница осталась отзывчивым, скромным, благородным человеком.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *