Во что вложить деньги?

growМы продолжаем разговор об инвестировании.

Итак, выполнив основное правило начинающего инвестора, мы оказываемся перед выбором: во что же вложить свои деньги?

Именно этот вопрос, в различных формулировках, часто задают мне мои подписчики, особенно после прочтения статьи Кто хочет стать миллионером (приведу лишь некоторые из них):

Как называется тот банк, в который можно положить деньги под 20% годовых? Максимум, что я могла найти — это 7,5%?

Да, действительно, такого банка нет.

Банки никогда не дают процент больше, чем процент инфляции.

Для более доходных инвестиций нужны другие инструменты.

Они есть, есть доходность и больше 20%. Есть также способы снизить риск таких инвестиций.

Я решил часть пенсии положить на депозит «пенсионный накопительный» по 500 грн. (примерно 100$) ежемесячно с выплатой 15,75% годовых (в гривнах). И вот прошло два года. Мои проценты может «съесть» инфляция. Или по-иному накопить деньги?

Банк – это инструмент, который позволит сохранить деньги, проценты по вкладу отобъют инфляцию, что уже лучше, чем положить их на безропотное съедение инфляцией в банку под матрацем.

Но для того, чтобы инвестиции приносили доход, т.е. не только сохраняли, но и преумножали средства, необходимы, помимо банковских депозитов, другие инструменты.

Сделать накопления для покупки активов у нас в стране, используя пифы, депозиты сродни попытке подружиться с акулой. Денежные продукты, предлагаемые банками, выгодны только их владельцам.

Да, пока у нас нет таких финансовых привычек и таких финансовых инструментов, как на западе или в Америке.

Тем не менее, происходит главное — меняется привычка — в наших головах. Медленно, но верно, российское сознание открывается идее «забудь о помощи от государства, позаботься о себе сам».

Происходит смена ракурса с «а оно мне надо?» на «инвестировать нужно!». И это приводит к тому, что человек начинает активно искать ВОЗМОЖНОСТИ для этих инвестиций.

А тот кто ищет, как известно, рано или поздно находит;).

Итак, мы подошли к вопросу о том, как и куда инвестировать и как снизить риски, вопросу, как показывает практика, горячему и животрепещущему.

Если Вы читали статью главное правило для начинающего инвестора (если не читали, рекомендую ознакомиться, прежде чем продолжать чтение данной статьи), то наверняка помните правило трех ведер.

Каждое ведро выполняет свою, важную задачу. И для каждого ведра, соответственно, используется свой инструмент.

Первое ведро – страхование. Позволяет сохранить свой самый ценный, и зачастую единственный актив – здоровье.

Сегодня ты здоров, зарабатываешь деньги, и даже думаешь о том, как бы их преумножить, а если здоровья не станет – денежный поток к тебе просто прекратится.

Страховые программы дают самый низкий процент из возможных, но тем не менее позволяют обеспечить минимум – накопительное страхование дает возможность создать себе дополнительный источник существования в будущем, а рисковое – дожить без потрясений до этого самого будущего.

Второе ведро – денежный НЗ, который хранится «под рукой», дает более высокий процент, и является «финансовой подушкой», которая позволит без проблем перенести различные незапланированные явления в жизни – переход на другую работу, ситуации, когда требуются сразу довольно значительные суммы денег – у кого их не случается?

Вместо лихорадочного поиска средств и залезания в долги можно заранее позаботиться о себе с помощью такой «финансовой подушки».

Это как раз и есть пресловутые банковские депозиты, которые в массовом сознании являются синонимом инвестирования в целом. Они позволяют деньги сохранить, причем сохранить довольно надежно – ведь банковские вклады до 700 тысяч рублей застрахованы государством.

Однако это, повторяю, средство сохранить, а не преумножить. Но для реализации цели второго ведра они подходят как нельзя более кстати.

А вот третье ведро – это как раз то «место», где можно получать от своих денег доход. Здесь как раз используются те инструменты, которые позволяют получать доходность выше, чем инфляция в стране.

И это уже не банковские вклады.

Это инвестиции с доходностью и 20%, и 30% годовых, самые известные из которых – ПИФы, недвижимость, хедж-фонды.

Важно помнить, что чем выше доходность – тем выше риск инвестиций.

Поэтому так важно наполнить первые 2 ведра, перед тем как переходить к рисковым и доходным инвестициям.

Именно пренебрегание правилом ведер приводит к тому, что люди начинают сразу искать возможность получить побольше доход, и могут остаться вообще ни с чем.

Другие слышат об этом печальном опыте, и в результате складывается ошибочное мнение, что инвестировать невозможно в принципе.

Люди в этом случае напоминают героя известного анекдота:

— Девушка, можно вас на минуточку?
— А за минуточку успеете?
— Да долго ли умеючи-то?
— Умеючи-то долго…

Итак, не спешите с рисковыми инвестициями – каждому ведру – свой инструмент, а каждой инвестиции – свое время.

Переходите к инвестициям третьего ведра только после того, как наполнили первые два.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *