Владимир Ворошилов

Владимир Довгань о Владимире Ворошилове

Владимир Ворошилов

Пишу эти строки и вспоминаю Владимира Яковлевича Ворошилова – гения телевидения, который придумал передачу «Что? Где? Когда?», великого мастера российского телевидения.

Когда то, еще в 1998 году я вместе с моим другом Игорем Львовичем Якименко снимал телепередачу «Формула успеха».

Идея была проста. По утрам в течение нескольких минут известные люди должны были рассказывать всей стране, как они добились успеха.

Специально для этой передачи была придумана потрясающая декорация – я беседовал с людьми в огромном красивом лифте, который бесконечно поднимается в небо, как воплощение подъема к вершине.

В силу своей занятости нам удалось отснять только 64 передачи, но это был очень интересный опыт в моей жизни – у меня была возможность напрямую спросить у шестидесяти четырех известных людей России об их формуле успеха.

И вот на одну из передач пришел мой друг и учитель Владимир Яковлевич Ворошилов.

Его ответ тогда меня удивил, потому что я был молод и совершенно не задумывался о многих вещах, которые я понимаю и знаю сегодня.

Когда я спросил Владимира Яковлевича: «Что является вашей формулой успеха?», он ответил неожиданно: «Это катастрофа. Это поражение».

Я опешил. Я даже на доли секунды потерял дар речи.

Тогда я не понял глубокого смысла, сказанного мастером. Когда терпишь удар за ударом на протяжении, может быть, десятилетий, поверить в это практически невозможно.

Поражение – это единственный путь начать свою жизнь заново.

Только через несколько лет я понял великий смысл слов Ворошилова. Когда я сам испытал катастрофу и сумел из нее выкарабкаться.

Кратко расскажу несколько эпизодов из его жизни.

Первое поражение, первый удар судьбы он получил еще тогда, когда только начинал работать на телевидении и был мелкой сошкой, по моему, звукорежиссером.

Молодежи сегодня это сложно понять, но раньше в Советском Союзе людям запрещалось критиковать наш строй. И во время передачи о бардах в прямом эфире эта критика, конечно, эзоповым языком, но прозвучала. Секретарь Новосибирского обкома партии звонит в ЦК и говорит: «Вы что там, обалдели? Мы таких в тюрьму сажаем, а вы их на телевидение пускаете?»

Разразился страшный скандал, кого то надо наказать. Наказывают Ворошилова. Объясняют просто: «Ты все равно беспартийный, все равно еврей, поэтому будешь стрелочником». Его выгоняют с телевидения. Обида, боль, разочарование, он лишен любимой работы.

Следующий удар судьбы. Он создает прекрасную передачу «А ну ка, парни!» Старшее поколение ее помнит, так же как и я.

На съемках случайно, нелепо погибает парень. Опять закрывают передачу, опять выгоняют с телевидения. Наступают тяжелые времена, у Ворошилова нет денег даже на еду. Его подкармливают под разными предлогами его друзья.

Несправедливость, обида, боль. Он придумывает и ведет знаменитую передачу «Что? Где? Когда?».

Большинство людей старшего поколения помнят, что лица таинственного ведущего никто не видел на протяжении долгих долгих лет. Почему? Это не было художественным замыслом передачи.

Просто когда партийные начальники посмотрели сценарий передачи, они сказали: «Ну, ладно. Пусть эта передача выходит в эфир, но только при одном условии – чтобы этой еврейской рожи не было на экране». Опять унижение, опять боль.

Я рассказал только несколько эпизодов его трудного пути.

И вот, пройдя этот путь, он действительно стал великим мастером, действительно сделал одну из интереснейших передач на нашем телевидении, которая живет уже третье десятилетие.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *