Облачные сервисы или грустная история о потерянных данных, которой могло бы не быть

У одного нашего знакомого полетел жесткий диск. Поскольку Максим у нас — широко известный в узких кругах Компьютерный доктор Хаус, обратились в первую очередь к нему.

Однако, несмотря на все усилия, оживить диск Макс не смог.

Пациент был скорее жив, чем мертв.

И все бы ничего, если бы на этом диске не хранились все данные по традиционному бизнесу, которым наш знакомый занимается.

Как говорится, «усе, что нажито непосильным трудом»…

Забегая вперед, скажу, что в итоге кончилось все хорошо и данные восстановили в спец.учреждении, но… это реально повезло, совсем не вредный (знакомый) оказался.

И, кстати, отдал он за такое восстановление сумму с 4-мя нулями.

В большинстве подобных и сходных с ним случаев (пролил кофе в ноутбук, ребенок помог и т.д.) хэппи-энд часто отсутствует.

8917210-R3L8T8D-600-tv

А ведь всей этой грустной истории легко могло бы и не быть.

Имя той волшебной соломке, которую в наш технологический век можно подстелить легко, быстро и совершенно бесплатно — облачные сервисы.

Про один из них я уже писала — это мой незаменимый помощник Dropbox.

Но, как говорится, одним Dropbox’ом сыт не будешь, там всего 2 Гб в бесплатной версии — хватит только для самых важных документов.

А как быть с фото, книгами и другими полезностями?

Я использую для них еще несколько сервисов.

Это Mail-облако (MailCloud), Яндекс-диск и Гугл-фото.

Также есть похожий сервис Box, но у нас как-то с ним не сложилось:). Он дает всего 10 Гб пространства и ограничивает максимальный размер загружаемого файла 250 Мб, что не всегда удобно.

Ну, про Dropbox я уже сказала — он нравится мне все, и если бы не был так мал, то другие облака, может, и вовсе не понадобились бы.

Mail-облако и Яндекс-диск нравятся мне тем, что как и в Dropbox, там есть очень удобная функция — они создают привычную папку на компьютере, и перетаскивать на них необходимые файлы можно как обычно мы делаем на компьютере — просто из папки в папку, без каких-либо закачек в браузере.

Вот как такая папка выглядит, например, с Mail-облаком:

01

А уж потом они сами как-то все грузят и можно посмотреть те файлы, которые ты положил в папку — но уже в окошке браузера (а в случае необходимости – скачать нужный файл из любой точки мира, где есть доступ к интернету).

Вот те же папки Mail-облака, но уже в бразуере:

03

Предварительно нужно залогиниться в Mail-ящике:

02

А если комп с папкой сломался — то файлы в облаке остались и появятся на новом компе, как только вы установите на него сервис-облако.

Такая, своего рода, неубиваемая папка:)

С Гугл-диском у меня не сложилось установить себе на рабочий комп такую папку, поэтому я им не пользуюсь в качестве облака для хранения файлов (но обожаю и ни на что не променяю его почту и закачиваю фотки в его альбомы:).

И у Яндекс-диска, и Mail-облака у  есть удобная функция — папки с совместным доступом. Когда все, кто имеет доступ к папке, может не только посмотреть размещенный там материал, но и редактировать его. Например, у нас 2 телефона и слить фотографии после какого-нибудь путешествия требуется с обоих. И очень желательно — в одну и ту же папку, и сразу (чтобы не искать потом по всем возможным местам и по частям).

Вот для этого мы и используем неубиваемую облачную папку, с совместным доступом. Делается все очень просто — в браузере, предварительно залогинившись и нажав на кнопку в верхнем меню Общие папки.

04

Дальше все по картинкам. Пишем адрес почты того, кому предоставляем совместный доступ. И выбираем опцию Полный доступ, если хотим, чтобы человек мог добавлять в нашу папку свои файлы.

Яндекс-диск позволяет размещать до 200 Гб информации, этого с лихвой хватает на все наши фотографии.

Ну а для больших и очень важных обучающих курсов самое то использовать Mail-облако, где в свое время давали 1 терабайт пространства, может быть еще до сих пор дают (терабайт — это 1024 Гб, достаточно, одним словом, чтобы хранить самое ценное из обучающих материалов, а не все подряд:)).

Только имейте ввиду, что тот диск, на который вы устанавливаете саму программу Mail-облако или Яндекс-диск, должен вмещать тоже достаточно, потому что облака-облаками, а на компьютере файлы хранятся именно в той папке, куда вы установили программу. Если эта папка находится на совсем маленьком диске — никакие облака не помогут. Компьютер вам напишет, что недостаточно места на диске.

Решается это просто — покупкой достаточного размера диска и перетаскиванием папки Я-диска и Mail-облака на него.

Тогда и волки сыты и овцы целы (и на компе данные есть, и в облаке).

Чтобы начать пользоваться данными сервисами – необходимо завести на каждом из них почту. И уже из почты можно заходить на облако и скачивать его себе на комп.

А чтобы не запутаться, где у меня что хранится, я для себя решила, что Dropbox у меня для документов, которые не занимают много места (тестовых, Excel , важных презентаций), Яндекс-диск – для фотографий (поэтому на него я установили еще автозагрузку с фотокамеры смартфона, он это предлагает автоматически при установке, надо просто согласиться), а на Mail-облако я складываю самые крупные материалы – важные инфопродукты, ценные книги, любимую музыку, материалы по основным направлениям моей работы (на скриншотах видно ее, эту заветную папочку Projects, а знак @перед ней для того чтобы она высвечивалась в списке папок самой первой).

В-общем, облака помогают мне дефигнизировать, минимизировать и оптимизировать необходимую мне информацию, чтобы не утонуть в ней.

Когда идея упорядочить свою жизнь с помощью облаков пришла мне в голову, я ее себе проиллюстрировала прямо в ежедневнике:)

05

Надеюсь, мой пост поможет в этом и Вам;).

Ну и напоследок. Расскажу об ошибке, которой я как блондинка — коей я в-общем-то и являюсь — не избежала:).

Ошибка, думаю, знакома не только блондинкам.

Вроде все делаешь как надо — а оно, собака, не работает.

Так и у меня.

Закачиваю файлы в папку на компе — а они не синхронизируются, в браузере не появляются. Закачиваю через загрузчик в браузере — а они в папку на комп никак не хотят синхронизироваться. Что ж такое!

Я решила последовать старому доброму совету — «Когда ничего не помогает — прочитайте, наконец, инструкцию». В которой вычитала, что закачиваться и синхронизироваться должно автоматом. Ничего нигде настраивать не надо.

А это значит, что где-то есть мой косяк, раз у меня не закачивается.

И я его нашла! Оказывается, в браузере я зашла в один яндекс-аккаунт, а при установке программы на комп ввела другой. Ну два их у меня, и по названию они похожи:)

Когда перезалогинилась на один и тот же аккаунт и там и там — все заработало и синхронизировалось.

Очень прикольно было наблюдать, как почти магическим образом появляются сами собой в бразуере только что загруженные на комп папки и файлики:)).

Желаю Вам поколдовать вволю и наколдовать себе неубиваемые папки для хранения всего самого важного и ценного;)

Только не забудьте попутно избавиться от всего лишнего, чтобы свои волшебством убить сразу несколько зайцев — и свои материалы сохранить, и освободить место для нового, проведя попутно инвентаризацию и вычистив отжившее старое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.