Четыре способа зарабатывания денег или Ваш денежный поток

«У всех есть 2 варианта: мы можем просто жить или же создавать собственную жизнь и судьбу».
Джим Рон

Несмотря на все многообразие человеческой деятельности, существует всего четыре способа зарабатывания денег.

80%
1

Наёмный
рабочий

3

Бизнес

20%
2

Частный
предприниматель

4

Инвестор

Рассмотрим эти четыре сектора.

Первый, наиболее известный, а также чаще всего ассоциируемый с деньгами — это Наемный рабочий.

LwTwweBofO0Человек, который свое время, знания, умения, навыки, энергию продает кому-то за определенную плату.

Это может быть оклад или сдельная оплата, но в любом случае человек работает на кого-то.

У него есть шеф, рабочий график, оплачиваемый отпуск, и прочие гарантии.

Известно, и об этом писал еще Маркс в Капитале, что работодатель платит работнику ровно столько, сколько нужно, чтобы работник от него не ушел.

Как правило, эта сумма не превышает 25% от той прибыли, которую данный работник принес данному работодателю.

Обычно же эта сумма меньше и составляет 3-10% (вспомним, например, продавцов).

Можно найти больше оклад, или вложить больше времени, энергии, больше сделал – больше получил, но есть предел твоему времени, твоей энергии, как ни крути, а в сутках у тебя всего 24 часа.

А в конце концов, проработав много и долго, когда закончится его энергия и наступит старость, такой работник получит гарантированную пенсию, правда, очень маленькую, так что и думать о ней больно, не то что прожить месяц.

Единственный плюс такой работы, который зачастую перевешивает все эти минусы, это – безопасность, определенные гарантии: работник на наемной работе знает, что в конце месяца или начале следующего он гарантированно получит свой оклад или проценты, и ему будет на что жить до следующей зарплаты, будет чем накормить семью, что купить из одежды и пр.

Такой анекдот есть по этому поводу.

Шеф проходит по цеху, видит, работник.

Он выводит его на улицу, и говорит:

«Видишь, Джо, вот тот холм вдалеке? Так вот, если ты будешь все силы отдавать работе, если будешь работать добросовестно и с полной самоотдачей, будешь предан делу и компании, то скоро на этом холме появится прекрасный двухэтажный особняк.

Для меня».

Что ж, таков закон рынка труда: одни работают, а другие богатеют.

Это норма для данного сектора, но кто сказал, что мы обязаны просидеть в нем всю жизнь?

В наших силах изменить сектор и свою ситуацию, вместо того, чтобы сетовать о подобной несправедливости, которую как раз мы изменить не в силах.

Переходим к сектору №2 – Частный предприниматель.

работа на себяЭто человек, которого существующее в 1-м секторе положение вещей не устраивает, и он хочет работать на себя, а не на дядю, или тетю.

Здесь все 100% прибыли – уже в его распоряжении, за вычетом накладных расходов, конечно.

Но – тут вместо безопасности первого сектора, один большой риск. Он получит эти 100% прибыли только в том случае, если он работает.

Стоит ему, к примеру, заболеть – и он на нуле.

Клиент не идет, и все — нет и прибыли.

Нет прибыли – нечем оплатить кредит, без которого чаще всего не обойтись, чтобы начать какое-то дело.

И ты банкрот.

Статистика подтверждает, что 80% мелких фирм распадается в первые 2 года существования, не выдержав конкуренции, а из оставшихся – еще 80% не отметят и своего 5-летия.

В общей сложности только 5% пробиваются сквозь «островную зону прилива» и уплывают с острова под названием «вечно наемный труд».

Сектор 3 – Бизнес

Это сектор, в котором человек не работает сам (на кого-то или на себя), он использует для получения прибыли время, усилия, знания других людей.

Тех самых, из 1 сектора, которые с радостью пойдут работать к нему за определенную плату и гарантии, потому что не знают других способов зарабатывания денег и боятся рисковать своим положением.

бизнес

Многие путают «работу на себя» и свой бизнес. Это разные вещи.

При работе на себя ты действительно получаешь всю заработанную прибыль, не работая на обогащение начальника. Но получаешь ее ты только в том случае, если все время работаешь, работаешь и работаешь.

Бизнес же — это система, которую ты какое-то время строишь, но потом она начинает работать на тебя, и ты работаешь все меньше, а не больше.

В этом секторе у человека не только его 24 часа и сколько-то килоджоулей энергии:), а энергия всех его людей и их – совокупное – время.

Ключевое понятие здесь – система.

Человек использует свои 24 часа не для того, чтобы работать самому, а для того, чтобы организовать работу других людей, создать филиалы, которые продолжают трудиться и продолжают приносить прибыль, пока он, например, отдыхает.

Именно здесь кроется ответ на извечный вопрос: почему большинство людей работает много и долго (на кого-то, и зачастую всю жизнь), а получают гораздо меньше, чем те, на кого они работают.

Первые бедны, так, что даже не могут купить себе квартиру, по крайней мере без залезания в долги (например, в кредиты), а вторые богаты и часто имеют не только деньги, но и время, чтобы наслаждаться жизнью.

Несправедливость? Вовсе нет! Закономерность.

Просто они изначально выбирают различные пути.

Первые ищут работу. Зарплату. Они могут работать на кого-то или на себя, но суть в том, что для того, чтобы больше получить, им приходится все больше и больше работать. Вы скажете – а как же иначе?

Еще Генри Форд сказал: «Я предпочту получать по 1% от работы других людей, чем выполнять все 100% работы сам». Вот и ответ.

Вторые ищут или сами создают СИСТЕМЫ, в которых на них работают время других людей, а не их собственные.

И на определенном этапе они работают все меньше, а денег зарабатывают все больше.

В этом секторе – владельцы различных сетей: супермаркетов, автозаправок, автосервисов и пр., а также лидеры сетевой индустрии.

В этом секторе люди не просто получают доход, здесь они становятся богатыми.

Это о нем Роберт Кийосаки говорил: «Самые богатые люди ищут и строят сети, остальные — ищут работу».

И наконец, последний по счету, но далеко не последний по значению сектор – это сектор Инвестиций.

денежное деревоЗдесь на человека работают не люди, а деньги.

Деньги, которые делают деньги.

Прекрасный сектор, если учесть, что, например, 2000 $ процентов будет ежемесячно набегать на сумму 240 000 $, при ставке 20% годовых, а имея на счету миллион долларов можно прекрасно жить на 8000 $ процентов, и необходимость работать отпадет сама собой.

Единственное условие – для начала нужен этот миллион на счете… впрочем, если его нет сразу, это не значит, что его не будет там вообще, дорогу к миллиону осилит идущий, и он же потом будет наслаждаться жизнью рантье.

Но почему же, если эти два сектора так хороши, всего 20% людей находятся в них, а остальные 80 – в секторах 1 и 2?

Кто-то просто не знает, что существуют способы зарабатывания денег иные, отличные от наемного труда, кто-то не задумывался об этом, потому что также как стандарт красоты 90-60-90, нам навязали и стандарт учеба-работа-пенсия, кто-то не верит в то, что существует бизнес и инвестиции, доступные для человека любого достатка…

А кто-то просто не бросает себе вызов, боится сделать ошибку и сидит в 1 секторе, даже не пробуя узнать, на что он способен в этой жизни.

Он забыл свои мечты, забыл, о какой жизни он мечтал когда-то, к чему стремился, и покорно тонет в трясине будней.

И раз Вы читаете эту статью, и уже практически дочитали ее до конца – значит, Ваши мечты еще живы и ждут своего часа, чтобы быть воплощенными в реальность.

Значит, Вы готовы искать свой путь для их реализации и встретить тернии этого пути лицом к лицу.

Значит, Вы на пути к Звездам.

В поиске ответов на вопросы о том, как, а главное, зачем инвестировать, пока доходы малы, какой путь выбрать для создания своего бизнеса в 3 секторе, и как добиться успеха там, где другие терпят поражение – надеемся, окажет Вам помощь и наш сайт. Именно с такой целью он создавался.

«Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага. И если ты раздумываешь над тем, где же оно кончается, да еще рисуешь в воображении все долгие изматывающие мили между началом и концом пути, представляя все подстерегающие тебя опасности, то можешь так и не сделать этот первый шаг. И чего бы ты ни хотел достичь в жизни — не приложив усилий, ты никогда не достигнешь цели. Сделай этот первый шаг. Испытаний будет много. Порой тебя может отбросить назад — но в конце концов ты дойдешь. Удачи тебе!»
Ричард Брэнсон

5 thoughts on “Четыре способа зарабатывания денег или Ваш денежный поток

  1. Хочу добавить что переходу в категорию 2 3 и тдеше и всячески препятствуют и в первую очередь государство

    1. Государство? С налогами от 6%? Да Западу такое и не снилось!
      Все препятствия в голове. Сейчас море легальных возможностей открыть свой бизнес/работать на себя, в том числе и начать с нуля — главное, смотреть на них не с позиции «почему нет», а с позиции «как сделать чтобы да».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *