Ружье дулом к себе

Автор – Владимир Авденин

даже самый маленький кредит может обернуться большой ж...Я хотел бы поделиться с вами одним наблюдением.

Я составляю для своих клиентов персональные финансовые планы, и вижу, как у россиян появляется все больше кредитов.

К чему это приводит?

К тому, что номинально человек может зарабатывать очень неплохо, но большая часть денег, что называется, проходят мимо него – то есть существенная часть заработка тратится на возврат долгов и выплату процентов по кредитам.

Это неприятная, да и тревожная с финансовой точки зрения ситуация для человека.

Потому что можно увлечься кредитами, этими «доступными» деньгами, и попасть в ситуацию, когда долги отдавать будет очень сложно, или даже невозможно.

И что тогда? Тогда человека ждет банкротство; это неприятная процедура, когда имущество человека принудительно распродают для погашения его долгов.

Знаете ли Вы, что всего лишь 1 (один!) рубль, вложенный под 14% годовых, через 106 лет превратится в миллион.

Это действительно так – каждый из вас может построить столбец в экселе, начав его с единицы, и увеличивая в каждой строке предыдущую сумму на 14 процентов.

Такому феноменальному результату приводит действие сложных процентов – когда полученные проценты присоединяются к телу вклада, и затем уже сами приносят вам новые проценты – так называемые проценты на проценты.

Я уже писал в одном из выпусков своих рассылок, что процесс накопления капитала похож на лавину – мощнейшая лавина начинается с движения маленького камушка.

Ваш рубль или несколько рублей – тот самый камушек, который даст начало вашему капиталу, как маленький родник дает начало реке.

Да вот только этих нескольких рублей для своего будущего у большинства людей почему-то не находится; все имеющие деньги люди тратят на сегодняшние, сиюминутные задачи.

Отказывая себе в удовольствии запустить тот приятный процесс, который превращает рубли в миллионы, люди вынуждены лишь смотреть, как деньги утекают сквозь пальцы.

Очень плохо, что многие люди тратят даже больше, чем у них есть – за счет кредитов. А это просто значит, что эти люди всю силу сложных процентов оборачиваете против себя; какой смысл держать ружье дулом к себе?

Однако большинство людей считает иначе. В газете “Бизнес” от 09 августа 2005 г. читаем:

Выплата кредита важнее, чем лишний вес

“Задолженность американцев по кредитным картам составляет примерно 750 млрд. долл., что в расчете на одну семью дает 7000 долл. … Однако долг по кредитным картам – только вершина айсберга.

По данным федеральной резервной комиссии, в целом потребительская задолженность американце достигает 19 000 долл. на семью. Эксперты бьют тревогу: авансовые платежи все меньше, а сроки выплаты все длиннее.”

Между тем американцы начинают ощущать бремя кредитования. Недавно в ходе опроса американцы заявили, что вопрос выплаты кредита волнует их больше, чем борьба с лишним весом.

В том же номере газеты читаем:

“Сегодня средний британец отдает четверть своего дохода на выплату процентов по кредиту. А его долг в среднем превышает 14 его месячных заплат.”

Итак, о чем говорят эти цифры? О том, что зарубежные товарищи очень плохо относятся к своим персональным финансам.

Во-первых, они ничего не сберегают из своих доходов – потому что если бы у них были сбережения, незачем брать кредиты, за которые платить нужно.

Во-вторых – они расходуют больше, чем зарабатывают. Что совсем плохо – на кредитные деньги ведь обычно покупают предметы потребления – авто, мебель и пр. – то есть то, что ТОЧНО доходов не принесет, одни только расходы.

Смотрите что получатся – берем кредит (значит – ухудшаем свою финансовую ситуацию, потому что теряем личные деньги, которые уйдут на оплату процентов по кредиту). А берем кредит для того, чтобы купить пассив – который будут постоянно забирать у нас деньги (авто, например). Итого – взять кредит означает дважды проиграть.

Россияне сейчас в гораздо лучшем положении, чем жители стран с развитой экономикой, ведь у россиян долгов гораздо меньше. Однако россияне стремительно и много берут в долг, наверстывая упущенное; видимо, в недалеком будущем и у среднего россиянина долгов будет весьма много.

Перефразируя поговорку, можно сказать: кредит как дышло. Можно купить пассив в кредит, что означает дважды проиграть – так использовать кредит значит делать себя беднее; нужно это вам?

А можно использовать кредит иначе – например, на кредитные деньги купить нечто (условно – некую квартиру), затем продать уже дороже, получить прибыль и погасить кредит.

Вот такое и ТОЛЬКО такое использование кредита можно назвать правильным; правильно использовать кредит – значит увеличивать свой капитал, используя кредиты. Да только это непросто сделать.

В самом деле, представьте, что у вас есть определенная сумма своих – не кредитных денег. Вы сможете вложить их так, чтобы получить прибыль? Банковский депозит принесет убыток и в лучшем случае лишь защитит от инфляции; ПИФы и пр. – результат неизвестен, недвижимость в аренду – 7% годовых (что меньше уровня инфляции) и пр.

Куда будете вкладывать капитал? Это сам по себе уже непростой вопрос.

А представьте теперь, что вы решаете задачу, куда деньги вложить которые вы взяли в кредит. Задача явно усложняется, потому что за взятые в кредит деньги придется платить кредитору проценты. А значит, нужно их вложить так, чтобы “отбить” проценты по кредиту, превысить уровень инфляции да еще и получить прибыль.

Если вы не умеете настолько выгодно вкладывать деньги, то для вас вывод лишь один – вам не следует брать кредит.

В ином случае взяв кредит, вы сделаете себя лишь беднее – поскольку либо вы покупаете для себя пассивы, либо вы вкладываете деньги с отрицательной доходностью.

Из этого рассуждения следует, что большинству россиян не следует брать кредиты, поскольку кредиты делают их беднее. Но статистика говорит, что люди не понимают этого – и потому что они берут много кредитов.

А что же вам делать? Слепите снеговика из денег ;)

Этот совет может показаться Вам странным, однако в нем есть железная финансовая логика.

Наверняка каждому из вас доводилось в детстве лепить снеговика. Как вы помните, любой снеговик начинается с маленького снежка, который начинаешь катать по снегу.

К снежку мало-помалу прилипает снег, и скоро это уже не снежок – а снежный шар. И если снежок за счет малых своих размеров за один оборот “налепляет” на себя очень мало снега, то снежный шар берет на себя уже килограммы снега за один оборот.

Это очень похоже на инвестирование – когда у вас скромный капитал (маленький снежок) – к нему прилипает очень немного денег в виде инвестиционного дохода на капитал; но если вы терпеливы и продолжаете инвестировать (катать снеговика), у вас скоро собирается такой капитал, к которому начинают прилипать уже килограммы денег.

От снежка к финансовому шару – это и есть, на мой взгляд, разумная модель финансового поведения человека.

Сберегайте часть своего дохода и вкладывайте эти деньги.

У вас появится опыт в этом деле, вы будете инвестировать со все большей доходностью, и скоро у вас получится снеговик.

О том, как же начать этот процесс, подробно описал в своей книге “Азбука финансовой грамотности”. В ней Вы найдете важнейшую информацию по вопросу Как создать личный капитал.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>