Протестируйте свои цели 2013: три важных составляющих

«Для человека, который не знает куда он держит путь — ни один ветер не будет попутным».

goals11Вот и отгремели новогодние праздники.

В Интернете много неоднозначного к ним отношения.

Кто-то пишет, что слишком много внимания этому празднику — новому году — уделяется, и ничего такого особенного в ночь с 31 декабря на 1 января не происходит — разве может что-то измениться от того, что ешь, пьешь и мечтаешь всю ночь?

Другие, напротив, предлагают начать новую жизнь с понедельника, пользуясь случаем;).

Но я, пожалуй, отношусь к тем, кто не особо любит саму новогоднюю суету, но очень ценит время после встречи нового года, когда можно остановиться, сделать паузу и переосмыслить свои цели, направление, скорость с которой движешься и т.д.

Конечно, сам по себе новый год ничего нового в себе не содержит, если ты не придашь ему нужного направления, а самое главное — не начнешь двигаться в этом направлении.

И новогоднее время как будто специально для этого создано — чтобы определиться со своим направлением и первыми шагами.

Очень хорошо об этом говорит притча о заточенной пиле.

Ежегодный мировой чемпионат проводился в британской Колумбии. Финалистами были канадец и норвежец.

Их задача была такова. Каждому из них отводился определенный участок леса. Победителем становился тот, кто смог бы повалить наибольшее количество деревьев с 8 утра до четырех часов дня.

В восемь часов утра раздался свисток и два лесоруба заняли свои позиции. Они валили дерево за деревом, пока канадец не услышал, что норвежец остановился. Поняв, что это его шанс, канадец удвоил свои усилия.

В девять часов канадец услышал, что норвежец снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг без десяти десять канадец услышал, что норвежец снова остановился. И снова канадец принялся за работу, желая воспользоваться слабостью противника.

В десять часов норвежец снова включился в работу. Пока без десяти одиннадцать он ненадолго не прервался. С все возрастающим чувством ликования канадец продолжил работу в том же ритме, уже ощущая запах победы.

И так продолжалось целый день. Каждый час норвежец останавливался на десять минут, а канадец продолжал работу.

Когда раздался сигнал об окончании соревнования, ровно в четыре часа пополудни, канадец был совершенно уверен, что приз у него в кармане.

Вы можете себе представить, как он удивился, узнав, что проиграл.

— Как это получилось? — спросил он норвежца. — Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как, черт тебя подери, ты умудрился напилить больше древесины, чем я? Это невозможно.

— На самом деле все очень просто, — прямо ответил норвежец. — Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время как ты продолжал валить лес, я точил свою пилу.

Так вот — новогодние деньки как раз то время, когда надо обязательно наточить свою пилу.

Вот несколько полезных ссылок:

Сделай! Или как поставить цели на финансовый год (пример бизнес-планирования от Веры Поповой)

Как правильно составить Коллаж желаний рассказывает на своем блоге Настя Морозова

Жизнь после праздников – Людмила Терлица рассказывает, как выйти из состояния праздников и включиться в процесс достижения поставленных целей

Перед тем как откупорить шампанское – супер-подборка статей на тему целей от Алекса Левитаса

5 инструментов для реализации Ваших целей – инструменты, которыми я сама каждый день пользуюсь.

На что я хочу обратить сегодня Ваше особое внимание?

В этой заточке есть 3 важные фишки, составляющие, которые обязательно должны быть учтены в любой поставленной себе цели.

Эти составляющие можно назвать так: быть, иметь, чувствовать.

То есть любую цель — помимо общеизвестных характеристик конкретности, измеримости, настоящего времени, первого лица и т.д. — нужно раскладывать еще на 3 составляющих.

Быть — это кем я хочу быть, достигнув этой цели.
Иметь — это что я хочу иметь, достигнув этой цели.
И чувствовать — это то, что я буду чувствовать, достигнув этой цели, что мне это даст эмоционально.

Простой пример. На протяжении последних 5 лет моей главной целью было — купить квартиру. То есть, иметь свою собственную квартиру, в Иркутске, чтобы жить отдельно от родителей.

Составляющая «Иметь» — определена.

Но подлинный прорыв в решении этой задачи мне принесла именно эмоциональная составляющая.

Когда я прочувствовала, что в своей квартире я буду сама себе хозяйкой, смогу приглашать гостей тогда, когда мне этого будет хотеться, ни с кем не договариваясь и ни у кого не спрашивая позволения сделать это — тогда остановить меня уже не могло ничто:).

Через полгода после этого у меня уже была своя квартира.

Вот три составляющих моей цели:

  • Иметь – квартиру
  • Быть — хозяйкой.
  • Чувствовать — свободу, делать то что я хочу.

То есть при определении цели выделять не только «иметь», но еще и «быть», и «чувствовать».

И именно эти 2 составляющих создают как бы «3D-вариант» твоей цели, и тебя уже ничто не может остановить. Ты видишь ее во всех подробностях, и готов действовать несмотря ни на что.

А когда ты готов ТАК действовать, вся Вселенная тебе готова в этом помогать. Находятся нужные люди, нужные средства, обстоятельства складываются нужным образом, и в итоге все срастается (хотя порой и не так как мы предполагали, но срастается!).

Да Вы наверняка сталкивались в жизни с таким эффектом.

Про него еще говорят: когда желание истинно, Вселенная открывает для тебя двери там, где для других стены.

Важное замечание: я сейчас не про то, чтобы сидеть, визуализировать свою цель во всем ее великолепии, и ждать, когда же начнут открываться двери:).

Двери начинают открываться только тогда, когда ты шаг за шагом движешься к своей цели. Кирпичик за кирпичиком складываешь сначала фундамент, а затем и все строение своей цели.

То есть только в действии, и — в регулярном действии, причем с нужной скоростью.

Ну а чтобы понять куда двигаться, как раз и надо сначала определиться со своими целями.

Часто в формулировке своих целей люди выпускают одну из составляющих — и цели получаются «иметь без быть» или «быть без иметь».

Например, можно мечтать о детях, но не задумываться при этом, что подлинное счастье при этом принесет желание быть, к примеру, хорошим родителем, чувствовать взаимопонимание. Это иметь без быть.

Или другая крайность — быть без иметь. Когда люди мечтают быть богатыми, но при этом не знают, сколько денег они хотят иметь, и на что они им. Что позволят реализовать в их жизни, и что от этого чувствовать?

А деньги, как и энергия, всегда приходят на дело. Не на что приходить — и не придут.

Подумайте, с какими примерами “быть без иметь” и “иметь без быть” сталкивались Вы?

Ну и конечно же, фокусируясь на своих целях на 2013 год, протестируйте их — во всех ли учтены эти 3 компонента: Быть-Иметь-Чувствовать?

Чтобы получить в этом году действительно то, что хотели.

А о действиях — необходимом условии достижения своих целей — мы поговорим в следующем посте.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить — форма подписки в боковом меню;).


5 thoughts on “Протестируйте свои цели 2013: три важных составляющих

  1. Да, Марина, эмоциональная составляющая очень важна при написании своей цели. Именно эти ощущения при ежедневном чтении цели мотивируют,»впрыскивают» в тебя энергию. Помогает придать подробный окрас описание запахов, звуков, цвета и т.д.

  2. Марина!Как всегда Ваши статьи можно использовать как руководство к действию: конкретность,доступность и практичность! Спасибо!!!Успехов Вам и Вашей команде!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *