Для чего нужен бюджет

«Деньги приходят и уходят, уходят, уходят..».
X. Перич

«Богатство — не в обладании сокровищами, а в умении его использовать»
Наполеон I

KbwgTjZX4M4Бюджет — это разумное распределение денежных ресурсов.

Бюджет государства составляется на один год. Предприятия — как минимум на квартал.

А вот личный финансовый план составляется на один месяц.

Чем отличаются богатые люди от бедных? Именно бюджетом!

Первые планируют каждый финансовый шаг, вторые находят оправдания для того, чтобы этого не делать.

Первые серьезно относятся к любым мелочам, которые связаны с финансами, вторые не обращают внимания даже на самые серьезные вещи. Как можно получить что-либо, если мы это даже не запланировали?

Если вы хотите создать состояние, то учиться этому стоит у тех людей, которые его имеют. Глупо спрашивать у богатых людей, ведут ли они свой бюджет, потому что, не делая этого, они либо ничего бы не получили, либо все быстро потеряли.

Я никогда не играю в лотерею, но знаю точно, что большинство людей, получивших большой выигрыш, уже через год возвращались на круги своя, не имея по-прежнему ничего.

И наоборот, миллионер, который по какой-то причине потерял свое состояние, имея навыки, очень быстро восстановит свои утерянные позиции.

Одним из основных навыков успеха богатых людей является планирование.

Играя в шахматы, гроссмейстер просчитывает комбинацию на 7-8 ходов вперед.

Если представить, что шахматы — это маленькая жизнь, то, конечно, проигрывают те, кто живет, не планируя даже свой следующий шаг.

Битва за свое будущее идет каждый день, и закрывать глаза на основную часть фундамента будущего — глупо.

Человек творческий, мне первое время приходилось испытывать внутренний дискомфорт оттого, что раз в неделю мне приходилось подводить финансовые итоги.

Знаете, что меня заставляло делать это? Картинка в рамке на моем рабочем столе. На ней была изображена цифра, показывающая финансовое состояние, к которому я приду через 10 лет, ежемесячно инвестируя свои деньги.

Прошло время, и составлять план вошло у меня в привычку. Теперь я и не представляю себе месяц без плана или неделю без итогов.

Сначала платите самому себе

Первой статьей бюджета является инвестирование.

Минимум 10%, а желательно 20% от вашего дохода должны быть включены в эту статью. А вот на оставшиеся 80% вы можете рассчитывать, составляя свой финансовый план. Представьте себе, что ваш доход в этом месяце меньше на 10-20%, составляйте план исходя из этого. Знаю, для многих это будет очень непросто.

Удержаться от соблазна и не потратить эти деньги порой практически невозможно, поэтому я рекомендую запускать деньги в дело как можно быстрее.

А что делать с теми деньгами, которые остаются в конце месяца? Предлагаю создать специальный фонд, в котором будут храниться наличные деньги. В моем случае примерно два раза в год ситуация складывается так, что эти деньги приходятся очень кстати. Да и чувствовать вы себя будете гораздо уверенней, зная, что есть деньги, на которые вы можете рассчитывать.

Определите статьи расходов

Как невозможно найти двух одинаковых людей, так невозможно составить два одинаковых финансовых плана.

Личный финансовый план состоит из трех основных частей.

Первая — это доходы, вторая — инвестиции и третья — расходы.

И если составлением первой и второй частей плана проблем никогда не бывает, вам достаточно просто перенести сумму своих доходов на лист бумаги в первом случае, а во втором выделить 10-20% от этой суммы, то с определением статей третьей части плана приходится повозиться.

В свою очередь расходная часть делится на две части — обязательные платежи и необязательные расходы.

К обязательным платежам можно отнести: питание, необходимую одежду и предметы гигиены, коммунальные выплаты, расходы по ведению хозяйства, выплаты по кредитам, аренду квартиры, расходы на транспорт.

Как уже говорилось, есть обязательные расходы, которые присущи только данной семье, например: оплата собственного обучения или обучения детей, оплата услуг няни или домработницы, расходы на посещение фитнес-клуба, алименты, помощь родителям и многое другое.

Чаще всего сумма, которую мы тратим на обязательные расходы, не меняется из месяца в месяц. И поэтому я рекомендую внести эти статьи в бюджет, ежемесячно откладывая определенную сумму.

А вот необязательные расходы практически всегда состоят из наших желаний и зависят от неожиданных обстоятельств. И несмотря на то, что неожиданные обстоятельства заложить в план невозможно, мы создаем статью — другие расходы.

Мы созданы для того, чтобы жить, а не существовать. И было бы глупо не заложить статью в своем бюджете, которая позволит ходить в кино, посещать театры, клубы, выставки, покупать книги — в общем, делать все, что доставляет удовольствие.

Вы спросите меня: «А на чем же экономить? Вы же перечислили все мои расходы?»

И я отвечу — ни на чем! Я предлагаю ПРАВИЛЬНО ПОТРЕБЛЯТЬ! Да-да, разумно относиться к каждой покупке, делая ее в нужное время и в нужном месте.

Конечно, чем больше у вас необузданных желаний, связанных с тем, что вы хотите выглядеть по моде, как тот парень с обложки или та девушка с плаката, тем меньше шансов прийти к финансовой свободе.

В первую очередь потому, что вы уже не свободны, а зависите от тех людей, которые загнали вас в рабство потребления своих товаров.

Финансовый план — это ваш меч в борьбе за вашу финансовую свободу!

Составляйте план

Деньги любят счет — гласит известная поговорка. А счет лучше всего вести регулярно. Это поможет не только определить все статьи расхода и понять, куда уходят деньги, но и избежать ошибок при составлении плана на следующий месяц.

Начните составлять свой бюджет прямо сейчас, не нужно ждать зарплаты, понедельника или начала нового месяца.

Действуйте!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *