День, без которого ничего бы не было…

9 мая. Это день, который я называю Днем, без которого ничего бы не было.

День Великой победы

Благодаря именно этому дню мы свободные Российские граждане, а не рабы, неизвестно, какой страны – поскольку неизвестно, каким был бы мир без этого дня.

И что бы сегодня ни говорили – не то время, не та страна, не те люди – но я верю, что очень многое в нашей жизни зависит от нас.

Да, мы не властны предотвратить дождь, но мы можем построить навес.

Есть замечательная книга Виктора ФранклаСказать жизни ДА! (Психолог в концлагере).

Она очень небольшая, всего 175 страниц А6 формата (это 1/4 от А4). Но вдохновляет покруче иных многотомных пошаговых трактатов.

Это реальная история человека, прошедшего концлагерь, и не только выжившего в нем, но и вынесшего из него – поскольку Виктор Франкл психолог, представитель экзистенциальной психологии, одного из крупных направлений в психологии – наблюдения и сравнительный анализ тех, кто выжил, и тех, кого сломали и сломили нечеловеческие условия концлагеря.

Франкл описывает разных людей – и нацистов, и заключенных. Описывает изменения, которые происходили в заключенных, в условиях травли, пренебрежения и жестокости, окружавшей их.

Угасание нормальных чувств, сужение реальности, обесценивание всего того, что не служило непосредственно сохранению жизни, отчаяние, и в конечном итоге –  потеря своего Я, своей личности, опущение до того – животного – уровня, до которого и хотели опустить этих людей их гонители.

Но не со всеми это произошло. Были люди, которые продолжали оставаться Людьми, несмотря на все то, что с ними делали.

Местами читать книгу откровенно тяжело. Но она похожа на лекарство, или на прививку, делать которую может и больно, но сделав ее, чувствуешь себя обновленным и более сильным.

Потому что понимаешь – действительно, не обстоятельства и не среда, окружающая нас – определяет, что нам думать и кем нам быть.

А то, что Франкл метко назвал “упрямством духа” – способностью находить смысл и черпать силу в самом себе.

Ведь если “упрямство духа” не смогли сломить в концлагере, значит, нам – тем более его терять не пристало!

Жизнь подбрасывает нам разные сюрпризы – на то она и жизнь – но если сделать себе такую прививку, то из любой ситуации ты будешь выходить Победителем.

Ну и в завершение этого поста, и для иллюстрации прозвучавшей мысли  – фильм, тоже, кстати, в том числе о концлагере, но в первую очередь – про Любовь. Да, вот такое сочетание несочетаемого.

Непередаваемо добрый и необыкновенно заражающий волей к жизни. Одним словом, удивительный.

Посмотрите обязательно, ведь впереди выходные.

С Праздником! С днем Великой Победы!


One thought on “День, без которого ничего бы не было…

  1. Спасибо,пост понравился,и спасибо за такую книгу,обязательно прочту !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>